Docente
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VAQUERO PINEIRO CRISTINA
(programma)
L’economia agroalimentare • Elementi di economia agraria e agroalimentare • Richiami alla teoria della produzione e della domanda • I consumi alimentari e i nuovi bisogni • Strategie di competitività e differenziazione dei prodotti agroalimentari
Il sistema agroalimentare italiano • Il settore primario e il ruolo dell’agricoltura nell’economia e nella società contemporanea • Il commercio agroalimentare e il Made in Italy nei mercati internazionali • La multifunzionalità e le principali funzioni secondarie dell’agricoltura in Italia: agriturismo, produzione di energia, paesaggio, vitalità dele aree rurali
La politica agricola dell’UE e la sua applicazione in Italia • La Politica agricola comune (PAC) dall’origine ai giorni nostri • Primo e secondo pilastro della PAC: pagamenti diretti e sviluppo rurale • PAC, Agenda 2030, Green Deal, PNRR e interventi settoriali e territoriali che interessano l’agricoltura.
Si approfondiscono poi i temi della qualità, dell'innovazione e della sostenibilità del settore agroalimentare Sostenibilità • Le sfide di sostenibilità del settore agroalimentare • Come valutare la sostenibilità di un sistema agroalimentare • Strumenti istituzionali e aziendali per una strategica di sostenibilità per il settore
Innovazione • L’innovazione delle filiere e dei prodotti agroalimentari • Come valutare la diffusione dell’innovazione nel sistema agroalimentare • Strumenti istituzionali e aziendali per una strategia di innovazione per il settore
Qualità • Come identificare i principali fattori che agiscono sulla qualità degli alimenti e sulla loro valorizzazione • Le politiche della qualità dell’EU e le certificazioni di qualità • Il sistema delle Indicazioni Geografiche: definizioni, diffusione, punti di forza e criticità; effetti diretti e indiretti delle IG, storie di vita enogastronomica (casi studio)
Analisi economica del sistema agro-alimentare • Database e metodologie • Tecniche di valutazione e monitoraggio delle politiche agricole, alimentari e di sviluppo rurale • Tecniche di valutazione del sistema delle IG e del contributo allo sviluppo sostenibile
Si prevedono attività didattiche e visite didattiche esterne
(testi)
Il materiale obbligatorio per sostenere l’esame 1. materiale caricato su Moodle nella cartella di riferimento del Docente (articoli scientifici) 2. slides caricate su Moodle 3. Report • INEA. Qualità, sicurezza e controllo dei prodotti agroalimentari (escluso capitolo 6) • QUALIVITA (2024). Rapporto Ismea-Qualivita sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP, IGP, STG. Fondazione Qualivita • QUALIVITA (2021). DOP IGP Valori Trasformati. Fondazione Qualivita • QUALIVITA (2022). COMUNICARE LE IG ITALIANE. . FAO (2018) TRANSFORMING FOOD AND AGRICULTURE TO ACHIEVE THE SDGs
Materiale didattico – facoltativo Testi di approfondimento saranno caricati su Moodle in una cartella dedicata. Sono materiali non obbligatori per sostenere l’esame, ma consigliati per approfondire i temi trattati. Materiale didattico video – facoltativo Nella cartella dedicata al materiale didattico facoltativo sarà riportata una lista di film/documentari/serie attinenti ai temi del corso. Sono materiali non obbligatori per sostenere l’esame, ma consigliati per approfondire i temi trattati.
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