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Mutua da
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21210450 Economia per la sostenibilità e l'innovazione agroalimentare in Economia dell'ambiente, lavoro e sviluppo sostenibile LM-56 R VAQUERO PINEIRO CRISTINA
(programma)
L’economia agroalimentare • Elementi di economia agraria e agroalimentare • Richiami alla teoria della produzione e della domanda • I consumi alimentari e i nuovi bisogni • Strategie di competitività e differenziazione dei prodotti agroalimentari
Il sistema agroalimentare italiano • Il settore primario e il ruolo dell’agricoltura nell’economia e nella società contemporanea • Il commercio agroalimentare e il Made in Italy nei mercati internazionali • La multifunzionalità e le principali funzioni secondarie dell’agricoltura in Italia: agriturismo, produzione di energia, paesaggio, vitalità dele aree rurali
La politica agricola dell’UE e la sua applicazione in Italia • La Politica agricola comune (PAC) dall’origine ai giorni nostri • Primo e secondo pilastro della PAC: pagamenti diretti e sviluppo rurale • PAC, Agenda 2030, Green Deal, PNRR e interventi settoriali e territoriali che interessano l’agricoltura.
Si approfondiscono poi i temi della qualità, dell'innovazione e della sostenibilità del settore agroalimentare Sostenibilità • Le sfide di sostenibilità del settore agroalimentare • Come valutare la sostenibilità di un sistema agroalimentare • Strumenti istituzionali e aziendali per una strategica di sostenibilità per il settore
Innovazione • L’innovazione delle filiere e dei prodotti agroalimentari • Come valutare la diffusione dell’innovazione nel sistema agroalimentare • Strumenti istituzionali e aziendali per una strategia di innovazione per il settore
Qualità • Come identificare i principali fattori che agiscono sulla qualità degli alimenti e sulla loro valorizzazione • Le politiche della qualità dell’EU e le certificazioni di qualità • Il sistema delle Indicazioni Geografiche: definizioni, diffusione, punti di forza e criticità; effetti diretti e indiretti delle IG, storie di vita enogastronomica (casi studio)
Analisi economica del sistema agro-alimentare • Database e metodologie • Tecniche di valutazione e monitoraggio delle politiche agricole, alimentari e di sviluppo rurale • Tecniche di valutazione del sistema delle IG e del contributo allo sviluppo sostenibile
Si prevedono attività didattiche e visite didattiche esterne
(testi)
Materiali del corso: 1. Slides del docente (caricate suk Moodle) 2. Articoli e report indicati dal docente (caricate su Moodle) 3. Libro: Economia del sistema agroalimentare / Davide Menozzi, Napoli, EdiSes Università, c2025, 978-88-362-3213-0, ISBN 4. Materiale facoltativo (indicato su Moodle) 5. Materiale video (indicato su Moodle)
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