FILOLOGIA GERMANICA 1 LM
(obiettivi)
Approfondimento delle conoscenze specifiche e delle competenze metodologiche e analitiche proprie del settore specifico, con consolidamento di quelle già acquisite durante il ciclo di studi triennale; conseguimento di una solida preparazione negli ambiti della storia delle lingue e letterature antiche e medievali nella loro transizione verso le forme moderne.
|
Codice
|
20706093 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
6
|
Settore scientifico disciplinare
|
L-FIL-LET/15
|
Ore Aula
|
36
|
Attività formativa
|
Attività formative affini ed integrative
|
Canale: CANALE1
Mutua da
|
20706093 FILOLOGIA GERMANICA 1 LM in Lingue moderne per la comunicazione internazionale LM-38 CANALE1 FARACI DORA, IRVINE SUSAN ELIZABETH
(programma)
Feste e banchetti nell’Inghilterra medievale
Attraverso la lettura di passi tratti da opere poetiche dell’antico (Beowulf e altri testi) e del medio inglese (Chaucer, Sir Gawain and the Green Knight) si individueranno i motivi legati all’ospitalità nella letteratura del medioevo inglese. Il ruolo del banchetto - da leggere come simbolo di sfarzo, potere ed espressione di un ordine idealizzato - sarà affrontato anche tramite una serie di rimandi ad altre opere del mondo germanico, sia della tradizione tedesca sia di quella norrena, All’analisi filologico-letteraria dei testi sarà affiancato lo studio dei principali mutamenti intervenuti nella lingua inglese nel corso dei secoli.
(testi)
- Brunetti, Giuseppe, ed., Beowulf, Roma: Carocci, (passi scelti) - Fulk, R. D., R. Bjork and J. D. Niles, ed., Klaeber’s Beowulf, 4th edition (Toronto: University of Toronto Press, 2008) - D. Benson, Larry.D, ed., The Riverside Chaucer, Boston, Houghton Mifflin 1987 (passi scelti) - Andrew. Malcolm and R. Waldron, Ronald, edd., The Poems of the Pearl Manuscript. Pearl, Cleanness, Patience, Sir Gawain and the Green Knight, Exeter: Exeter University Press 2007 (passi scelti) - Barber, Charles, The English Language: a Historical Introduction, Cambridge: Cambridge University Press 1993 - Wallace, David, The Cambridge History of Medieval English Literature, Cambridge: Cambridge University Press 2002 (Capitoli 1,2,6,21,26) - Fadda, Anna Maria Luiselli, Tradizioni manoscritte e critica del testo nel Medioevo germanico, Roma-Bari: Laterza 2004 (Parte II e III)
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
Mutua da
|
20706093 FILOLOGIA GERMANICA 1 LM in Lingue moderne per la comunicazione internazionale LM-38 CANALE2 FARACI DORA, IRVINE SUSAN ELIZABETH
(programma)
Feste e banchetti nell’Inghilterra medievale
Attraverso la lettura di passi tratti da opere poetiche dell’antico (Beowulf e altri testi) e del medio inglese (Chaucer, Sir Gawain and the Green Knight) si individueranno i motivi legati all’ospitalità nella letteratura del medioevo inglese. Il ruolo del banchetto - da leggere come simbolo di sfarzo, potere ed espressione di un ordine idealizzato - sarà affrontato anche tramite una serie di rimandi ad altre opere del mondo germanico, sia della tradizione tedesca sia di quella norrena, All’analisi filologico-letteraria dei testi sarà affiancato lo studio dei principali mutamenti intervenuti nella lingua inglese nel corso dei secoli.
(testi)
- Brunetti, Giuseppe, ed., Beowulf, Roma: Carocci, (passi scelti) - Fulk, R. D., R. Bjork and J. D. Niles, ed., Klaeber’s Beowulf, 4th edition (Toronto: University of Toronto Press, 2008) - D. Benson, Larry.D, ed., The Riverside Chaucer, Boston, Houghton Mifflin 1987 (passi scelti) - Andrew. Malcolm and R. Waldron, Ronald, edd., The Poems of the Pearl Manuscript. Pearl, Cleanness, Patience, Sir Gawain and the Green Knight, Exeter: Exeter University Press 2007 (passi scelti) - Barber, Charles, The English Language: a Historical Introduction, Cambridge: Cambridge University Press 1993 - Wallace, David, The Cambridge History of Medieval English Literature, Cambridge: Cambridge University Press 2002 (Capitoli 1,2,6,21,26) - Fadda, Anna Maria Luiselli, Tradizioni manoscritte e critica del testo nel Medioevo germanico, Roma-Bari: Laterza 2004 (Parte II e III)
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
Canale: CANALE2
Mutua da
|
20706093 FILOLOGIA GERMANICA 1 LM in Lingue moderne per la comunicazione internazionale LM-38 CANALE 3 GHERARDINI LAURA
(programma)
Introduzione alla Filologia Germanica e alla lingua e letteratura di area inglese antica
Il corso è diretto agli studenti del Corso di Laurea Magistrale che affrontano la disciplina per la prima volta.
Partendo dalla definizione stessa di Filologia Germanica, il corso si concentrerà prevalentemente sulla colonizzazione delle isole britanniche da parte delle etnie germaniche nel corso del IV-V secolo d.C., per illustrare successivamente le caratteristiche principali della letteratura di area inglese antica. Inoltre, verranno fornite informazioni basilari sulla lingua inglese, dalle origini fino al 1066 circa. Gli studenti lavoreranno a gruppi su testi scelti, per indagarne trasmissione manoscritta e caratteristiche principali, secondo lo schema presentato a lezione.
(testi)
– Francini, Marusca. La letteratura anglosassone, in: Le civiltà letterarie del Medioevo germanico, a cura di M. Battaglia, Roma: Carocci 2017, pp. 137-276.
– Francovich Onesti, Nicoletta. Filologia Germanica. Lingue e culture dei Germani antichi, Roma: NIS 1991 (o edizione successiva).
– Francovich Onesti, Nicoletta / Digilio, Maria Rita. Breve storia della lingua inglese, Roma: Carocci 2004.
– Luiselli Fadda, Anna Maria. Tradizioni manoscritte e critica del testo nel Medioevo germanico, Roma: Laterza 2007.
– Beowulf, a cura di G. Brunetti, Roma: Carocci (2003).
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
|
|