Docente
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MARTUCCI OLIMPIA
(programma)
Il corso di Merci, Certificazioni, Indicatori di Sostenibilità si pone l’obiettivo di trattare, su molteplici piani di analisi e confronto, il tema “merce”, attraverso l'analisi della caratterizzazione e classificazione a livello internazionale, europeo e nazionale. IL CORSO, AI FINI DI UNA MIGLIORE FRUIZIONE DELL’INSEGNAMENTO, SI DIVIDE IN MODULO DIDATTICI: Modulo 1: MATERIE PRIME, RISORSE DEMATERIALIZZAZIONE. SCAMBIO INTERNAZIONALE DELLE MERCI. CLASSIFICAZIONE DEI PRODOTTI. UNIONE EUROPEA E NORMATIVA DOGANALE. DESTINAZIONI E REGIMI DOGANALI. INTRODUZIONE ALLA QUALITA’ DELLE MERCI E SISTEMI DI ACCREDITAMENTO Modulo 2: SETTORE AGROALIMENTARE POLITICHE AGROALIMENTARI UE. COMPARTOALIMENTARE: PRODUZIONE E CONSUMO IN ITALIA. LA FILIERA AGROALIMENTARE: TRACCIABILITA’ E RINTRACCIABILITA’ DEL PRODOTTO. ETICHETTATURA: NASCITA ED EVOLUZIONE DELLA NORMATIVA. QUALITA’ ESICUREZZA NEL SETTORE ALIMENTARE: HACCP. DENOMINAZIONE E MARCHI PUBBLICI: I PRODOTTI TIPICI LOCALI. PAC E RIFORMA FISCHER Modulo 3: SETTORE TESSILE IL SISTEMA MODA E IL SETTORE TESSILE ITALIANO. ALTA MODA E MADE IN ITALY. ETICHETTATURA DEI PRDOTTI TESSILI. CERTIFICAZIONI DIQUALITA’ E MADE IN ITALY. CERTIFICAZIONI INTERNAZIONALI (GOTS , GRS, OEKO-TEX, ETC.) Modulo 4: SETTORE ENERGETICO: ECONOMIA E SOSTENIBILITA. OBIETTIVI DICOMPATIBILITA AMBIENTALE. ETICHETTATURA PRODOTTI ENERGETICI. SISTEMA DIGESTIONE AMBIENTALE (ISO 14001) Durante il corso verranno organizzati seminari, visite guidate o partecipazione a conferenze o giornate di studio; alcuni seminari possono essere erogati eventualmente in lingua inglese.
(testi)
Balestrieri F., Marini D. (2007). Commercio Internazionale – Normativa Comunitaria e Procedure Doganali. Franco Angeli, Milano, pag. 93-115, 131-142. Amodeo G.U., D’Ascenzo F. (2006). Classificazione delle merci e operazioni doganali. Aracne Editrice, Roma, pag. 27-78. Buffagni, Burchi, Gallio, Tarabella, Varese “Consumatori e imprese: la disciplina delle informazioni sugli alimenti” Giappichelli Editore Tola “Strategie, metodi e strumenti per lo sviluppo dei territori rurali” Franco Angeli Capitolo 11 del libro “Management della qualità” di M.F. RenziE L. Cappelli Del Signore A., Canfora M.Parte III “La qualità e la sicurezza nel settore alimentare” (2010), “La gestione della qualità”, Franco Angeli, Milano. Dispense ed articoli in aula tratti dalle maggiori riviste internazionali del settore.
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