Mutua da
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21201525 ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE in Economia L-33 VAQUERO PINEIRO CRISTINA, HENKE ROBERTO
(programma)
Programma (Prof. Cristina Vaquero Pineiro)
L’economia agroalimentare • Elementi di economia agraria e agroalimentare • Richiami alla teoria della produzione e della domanda • L’offerta e la domanda dei prodotti agroalimentari • I consumi alimentari e i nuovi bisogni • Strategie di competitività e differenziazione dei prodotti agroalimentari
Si approfondiscono poi i temi della qualità, dell'innovazione e della sostenibilità del settore agroalimentare Sostenibilità • Le sfide di sostenibilità del settore agroalimentare • Come valutare la sostenibilità di un sistema agroalimentare • Strumenti istituzionali e aziendali per una strategica di sostenibilità per il settore
Innovazione • L’innovazione delle filiere e dei prodotti agroalimentari • Come valutare la diffusione dell’innovazione nel sistema agroalimentare • Strumenti istituzionali e aziendali per una strategia di innovazione per il settore
Qualità • Come identificare i principali fattori che agiscono sulla qualità degli alimenti e sulla loro valorizzazione • Le politiche della qualità dell’EU e le certificazioni di qualità • Il sistema delle Indicazioni Geografiche: definizioni, diffusione, punti di forza e criticità; effetti diretti e indiretti delle IG, storie di vita enogastronomica (casi studio)
Analisi economica del sistema agro-alimentare • Database e metodologie • Tecniche di valutazione e monitoraggio delle politiche agricole, alimentari e di sviluppo rurale • Tecniche di valutazione del sistema delle IG e del contributo allo sviluppo sostenibile
L'agricoltura e il sistema agroalimentare italiano (Prof. Henke) In questa parte si guarda alle componenti del sistema agroalimentare nazionale che, nel suo complesso ha un peso molto rilevante in termini di valore aggiunto e occupazione: - Il settore primario e il ruolo dell’agricoltura nell’economia e nella società contemporanea. - La fase di trasformazione dei prodotti agricoli - La distribuzione; - Il consumo - Il commercio agroalimentare e il Made in Italy nei mercati internazionali La multifunzionalità dell’agricoltura In questa parte si approfondisce il tema della multifunzionalità dell’agricoltura nazionale nel quadro del modello di agricoltura europea e si analizzano i beni e servizi secondari prodotti dall’agricoltura. Particolare attenzione viene data ai processi di diversificazione delle attività svolte nelle aziende multifunzionali secondo modelli di sviluppo del settore primario riconducibili ai principi della sostenibilità economica, sociale ed ambientale: - l’azienda agricola multifunzionale; - i beni pubblici prodotti in agricoltura; - criteri di classificazione delle produzioni secondarie in agricoltura; - Le principali funzioni secondarie dell’agricoltura in Italia: agriturismo, produzione di energia, paesaggio, vitalità dele aree rurali. - La multifunzionalità del dibattito internazionale. La politica agricola dell’UE e la sua applicazione in Italia In questa parte si ripercorrono le principali tappe della evoluzione delle politiche pubbliche a supporto dell’agricoltura e delle aree rurali, con particolare attenzione agli obiettivi della PAC, al sostegno ai redditi degli agricoltori e alle misure di sviluppo rurale, alle politiche di valorizzazione della multifunzionalità dell’agricoltura. Si guarderà alle politiche di intervento per l’agricoltura e le aree rurali anche nel contesto più ampio dell’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile, del Green Deal, e del PNRR. - La Politica agricola comune (PAC) dall’origine ai giorni nostri - Primo e secondo pilastro della PAC: pagamenti diretti e sviluppo rurale - PAC, Agenda 2030, Green Deal, PNRR e interventi settoriali e territoriali che interessano l’agricoltura.
(testi)
Il materiale obbligatorio per sostenere l’esame (Prof. Cristina Vaquero Pineiro) 1. materiale caricato su Moodle nella cartella di riferimento del Docente 2. dispense del corso e slides caricate su Moodle 3. i seguenti report (un file con i link sarà caricato su Moodle) • INEA. Qualità, sicurezza e controllo dei prodotti agroalimentari (escluso capitolo 6) • QUALIVITA (2022). Rapporto Ismea-Qualivita sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP, IGP, STG. Fondazione Qualivita • FEDERDOC (2022). I vini italiani a denominazione di origine 2022. Rapporto Federdoc. • QUALIVITA (2021). DOP IGP Valori Trasformati. Fondazione Qualivita • QUALIVITA (2022). COMUNICARE LE IG ITALIANE.
Materiale didattico – facoltativo Testi di approfondimento saranno caricati su Moodle in una cartella dedicata. Sono materiali non obbligatori per sostenere l’esame, ma consigliati per approfondire i temi trattati. Materiale didattico video – facoltativo Nella cartella dedicata al materiale didattico facoltativo sarà riportata una lista di film/documentari/serie attinenti ai temi del corso. Sono materiali non obbligatori per sostenere l’esame, ma consigliati per approfondire i temi trattati.
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