Docente
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SEVERINI CARLA
(programma)
Programma dettagliato • Introduzione al Corso. Principali tecniche di conservazione degli alimenti, convenzionali e innovative • Pretrattamenti convenzionali e innovativi. Uso delle alte pressioni. Uso dei PEF, uso degli Ultrasuoni, uso delle microonde. • Principali alterazioni degli alimenti. EB, NEB, Ox lipidica • Fattori di influenza. IMF • Additivi e Coadiuvanti alimentari. Legislazione e classificazione • Antiossidanti. Edulcoranti. Coloranti. Esaltatori di sapidità. Correttori di acidità. Agenti di rivestimento. Emulsionanti. Addensanti • Operazioni comuni delle Industrie di Conserve alimentari • Conserve di pomodoro. Conserve a base di frutta. Conserve a base di ortaggi. Olive da tavola • Tecnologie per la trasformazione e conservazione del caffè • Prodotti fermentati nei PVS • Shelf life degli alimenti: calcolo e previsione. Alimenti con data di scadenza e alimenti con termine minimo di conservazione • Packaging. MAP, Attivo, Intelligente, Smart, Edibile • Concetto di Qualità e Metodo HACCP • Innovazioni di processo e di prodotto. Il cibo del futuro (Spazio, Insetti, 3DFP)
(testi)
C.Pompei "La trasformazione industriale di frutta e ortaggi" Edizioni Edagricole P. Cappelli,V. Vannucchi “Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazione” Editore Zanichelli Materiale didattico fornito a lezione dal docente
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