MERCI E CERTIFICAZIONI DELLA QUALITÀ
(obiettivi)
Il corso di Merci e Certificazioni di Qualità si propone di fornire agli studenti una visione di insieme sul tema delle merci, attraverso l'analisi della loro caratterizzazione e classificazione a livello internazionale, europeo e nazionale. Tali tematiche verranno inizialmente affrontate in maniera generale, per poi essere approfondite in tre ambiti (agroalimentare, energetico e tessile). Nel corso dello svolgimento del modulo le lezioni verranno integrate con seminari e casi presentati da esperti esterni.
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Codice
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21201529 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Modulo: MERCI E CERTIFICAZIONI DELLA QUALITÀ 2
(obiettivi)
Il corso di Merci e Certificazioni di Qualità si propone di fornire agli studenti una visione di insieme sul tema delle merci, attraverso l'analisi della loro caratterizzazione e classificazione a livello internazionale, europeo e nazionale. Tali tematiche verranno inizialmente affrontate in maniera generale, per poi essere approfondite in tre ambiti (agroalimentare, energetico e tessile). Nel corso dello svolgimento del modulo le lezioni verranno integrate con seminari e casi presentati da esperti esterni.
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Codice
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21201529-2 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
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3
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Settore scientifico disciplinare
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SECS-P/13
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Ore Aula
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20
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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MARTUCCI OLIMPIA
(programma)
Modulo 1:MATERIE PRIME, RISORSE DEMATERIALIZZAZIONE SCAMBIO INTERNAZIONALE DELLE MERCI CLASSIFICAZIONE DEI PRODOTTI UNIONE EUROPEA E NORMATIVA DOGANALE DESTINAZIONI E REGIMI DOGANALI INTRODUZIONE ALLA QUALITA’ DELLE MERCI E SISTEMI DI ACCREDITAMENTO
Modulo 2: SETTORE AGROALIMENTARE POLITICHE AGROALIMENTARI UE COMPARTOALIMENTARE: PRODUZIONE E CONSUMO IN ITALIA LA FILIERA AGROALIMENTARE:TRACCIABILITA’ E RINTRACCIABILITA’ DEL PRODOTTO ETICHETTATURA:NASCITA ED EVOLUZIONE DELLA NORMATIVA QUALITA’ ESICUREZZA NEL SETTORE ALIMENTARE: HACCP DENOMINAZIONE E MARCHI PUBBLICI: I PRODOTTI TIPICI LOCALI PAC E RIFORMA FISCHER
Modulo 3: SETTORE TESSILE IL SISTEMA MODA E IL SETTORE TESSILE ITALIANO ALTA MODA E MADE IN ITALY ETICHETTATURA DEI PRDOTTI TESSILI CERTIFICAZIONI DIQUALITA’ E MADE IN ITALY
Modulo 4: SETTORE ENERGETICO ECONOMIA E SOSTENIBILITA’ OBIETTIVI DICOMPATIBILITA AMBIENTALE ETICHETTATURA PRODOTTI ENERGETICI SISTEMA DIGESTIONE AMBIENTALE (ISO 14001)
(testi)
Balestrieri F., Marini D. (2007). Commercio Internazionale – Normativa Comunitaria e Procedure Doganali. Franco Angeli, Milano, pag. 93-115, 131-142. Amodeo G.U., D’Ascenzo F. (2006). Classificazione delle merci e operazioni doganali. Aracne Editrice, Roma, pag. 27-78. Buffagni, Burchi, Gallio, Tarabella, Varese “ Consumatori e imprese: la disciplina delle informazioni sugli alimenti” Giappichelli Editore Tola“Strategie, metodi e strumenti per lo sviluppo dei territori rurali” Franco Angeli Capitolo 11 del libro “Management della qualità” di M.F. RenziE L. Cappelli Del Signore A., Canfora M.Parte III “La qualità e la sicurezza nel settore alimentare” (2010), “La gestione della qualità”, Franco Angeli, Milano. Dispense ed articoli in aula
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
Prova orale
Valutazione di un progetto
|
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Modulo: MERCI E CERTIFICAZIONI DELLA QUALITÀ 1
(obiettivi)
Il corso di Merci e Certificazioni di Qualità si propone di fornire agli studenti una visione di insieme sul tema delle merci, attraverso l'analisi della loro caratterizzazione e classificazione a livello internazionale, europeo e nazionale. Tali tematiche verranno inizialmente affrontate in maniera generale, per poi essere approfondite in tre ambiti (agroalimentare, energetico e tessile). Nel corso dello svolgimento del modulo le lezioni verranno integrate con seminari e casi presentati da esperti esterni.
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Codice
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21201529-1 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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SECS-P/13
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Ore Aula
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40
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
|
Canale Unico
Docente
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MARTUCCI OLIMPIA
(programma)
Modulo 1:MATERIE PRIME, RISORSE DEMATERIALIZZAZIONE SCAMBIO INTERNAZIONALE DELLE MERCI CLASSIFICAZIONE DEI PRODOTTI UNIONE EUROPEA E NORMATIVA DOGANALE DESTINAZIONI E REGIMI DOGANALI INTRODUZIONE ALLA QUALITA’ DELLE MERCI E SISTEMI DI ACCREDITAMENTO
Modulo 2: SETTORE AGROALIMENTARE POLITICHE AGROALIMENTARI UE COMPARTOALIMENTARE: PRODUZIONE E CONSUMO IN ITALIA LA FILIERA AGROALIMENTARE:TRACCIABILITA’ E RINTRACCIABILITA’ DEL PRODOTTO ETICHETTATURA:NASCITA ED EVOLUZIONE DELLA NORMATIVA QUALITA’ ESICUREZZA NEL SETTORE ALIMENTARE: HACCP DENOMINAZIONE E MARCHI PUBBLICI: I PRODOTTI TIPICI LOCALI PAC E RIFORMA FISCHER
Modulo 3: SETTORE TESSILE IL SISTEMA MODA E IL SETTORE TESSILE ITALIANO ALTA MODA E MADE IN ITALY ETICHETTATURA DEI PRDOTTI TESSILI CERTIFICAZIONI DIQUALITA’ E MADE IN ITALY
Modulo 4: SETTORE ENERGETICO ECONOMIA E SOSTENIBILITA’ OBIETTIVI DICOMPATIBILITA AMBIENTALE ETICHETTATURA PRODOTTI ENERGETICI SISTEMA DIGESTIONE AMBIENTALE (ISO 14001)
(testi)
Balestrieri F., Marini D. (2007). Commercio Internazionale – Normativa Comunitaria e Procedure Doganali. Franco Angeli, Milano, pag. 93-115, 131-142. Amodeo G.U., D’Ascenzo F. (2006). Classificazione delle merci e operazioni doganali. Aracne Editrice, Roma, pag. 27-78. Buffagni, Burchi, Gallio, Tarabella, Varese “ Consumatori e imprese: la disciplina delle informazioni sugli alimenti” Giappichelli Editore Tola“Strategie, metodi e strumenti per lo sviluppo dei territori rurali” Franco Angeli Capitolo 11 del libro “Management della qualità” di M.F. RenziE L. Cappelli Del Signore A., Canfora M.Parte III “La qualità e la sicurezza nel settore alimentare” (2010), “La gestione della qualità”, Franco Angeli, Milano. Dispense ed articoli in aula
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
Prova orale
Valutazione di un progetto
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