MERCI E CERTIFICAZIONI DELLA QUALITÀ
(obiettivi)
Il corso di Merci e Certificazioni di Qualità si propone di fornire agli studenti una visione di insieme sul tema delle merci, attraverso l'analisi della loro caratterizzazione e classificazione a livello internazionale, europeo e nazionale. Tali tematiche verranno inizialmente affrontate in maniera generale, per poi essere approfondite in tre ambiti (agroalimentare, energetico e tessile). Nel corso dello svolgimento del modulo le lezioni verranno integrate con seminari e casi presentati da esperti esterni.
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Codice
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21201529 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Modulo: MERCI E CERTIFICAZIONI DELLA QUALITÀ 2
(obiettivi)
Il corso di Merci e Certificazioni di Qualità si propone di fornire agli studenti una visione di insieme sul tema delle merci, attraverso l'analisi della loro caratterizzazione e classificazione a livello internazionale, europeo e nazionale. Tali tematiche verranno inizialmente affrontate in maniera generale, per poi essere approfondite in tre ambiti (agroalimentare, energetico e tessile). Nel corso dello svolgimento del modulo le lezioni verranno integrate con seminari e casi presentati da esperti esterni.
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Codice
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21201529-2 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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3
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Settore scientifico disciplinare
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SECS-P/13
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Ore Aula
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20
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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LUCCHETTI MARIA CLAUDIA
(programma)
- Modulo 1:MATERIE PRIME, RISORSE DEMATERIALIZZAZIONE scambio internazionale delle merci, classificazioni dei prodotti, Unione Europea e Normativa Doganale, destinazione e regimi doganali, introduzione alla qualità delle merci e relativi sistemi di accreditamento) - Modulo 2: SETTORE AGROALIMENTARE (politiche agroalimentari europee, comparto agroalimentare: produzione e consumo nazionale, filiera agroalimentare: tracciabilità e rintracciabilità del prodotto, etichettatura: nascita ed evoluzione della normativa, qualità e sicurezza nel settore alimentare: HACCP, denominazione e marchi: i prodotti tipici locali, PAC e Riforma Fischer) - Modulo 3: SETTORE TESSILE (il settore tessile7abbigliamento italiano, alta moda e made in italy, etichettatura dei prodotti tessili: etichettatura di composizione e di manutenzione, certificazioni di qualità obbligatorie: GOTS (prodotti tessili da scarti prodotti biologici) - Modulo 4: SETTORE ENERGETICO (economia e sostenibilità, obiettivi di compatibilità ambientale, etichettatura obbligatoria e facoltativa dei prodotti energetici, sistema di gestione ambientale (ISO 14001
(testi)
Copia delle slides usate durante le lezioni e pubblicazioni specifiche verranno fornite gratuitamente dal docente durante il corso
Se opportuno durante il corso verrà fornito gratuitamente eventuale materiale per approfondimenti
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal 25/02/2020 al 31/05/2020 |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
Valutazione di un progetto
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Modulo: MERCI E CERTIFICAZIONI DELLA QUALITÀ 1
(obiettivi)
Il corso di Merci e Certificazioni di Qualità si propone di fornire agli studenti una visione di insieme sul tema delle merci, attraverso l'analisi della loro caratterizzazione e classificazione a livello internazionale, europeo e nazionale. Tali tematiche verranno inizialmente affrontate in maniera generale, per poi essere approfondite in tre ambiti (agroalimentare, energetico e tessile). Nel corso dello svolgimento del modulo le lezioni verranno integrate con seminari e casi presentati da esperti esterni.
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Codice
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21201529-1 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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SECS-P/13
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Ore Aula
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40
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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MARTUCCI OLIMPIA
(programma)
Modulo 1:MATERIE PRIME, RISORSE DEMATERIALIZZAZIONE SCAMBIO INTERNAZIONALE DELLE MERCI CLASSIFICAZIONE DEI PRODOTTI UNIONE EUROPEA E NORMATIVA DOGANALE DESTINAZIONI E REGIMI DOGANALI INTRODUZIONE ALLA QUALITA’ DELLE MERCI E SISTEMI DI ACCREDITAMENTO
Modulo 2: SETTORE AGROALIMENTARE POLITICHE AGROALIMENTARI UE COMPARTOALIMENTARE: PRODUZIONE E CONSUMO IN ITALIA LA FILIERA AGROALIMENTARE:TRACCIABILITA’ E RINTRACCIABILITA’ DEL PRODOTTO ETICHETTATURA:NASCITA ED EVOLUZIONE DELLA NORMATIVA QUALITA’ ESICUREZZA NEL SETTORE ALIMENTARE: HACCP DENOMINAZIONE E MARCHI PUBBLICI: I PRODOTTI TIPICI LOCALI PAC E RIFORMA FISCHER
Modulo 3: SETTORE TESSILE IL SISTEMA MODA E IL SETTORE TESSILE ITALIANO ALTA MODA E MADE IN ITALY ETICHETTATURA DEI PRDOTTI TESSILI CERTIFICAZIONI DIQUALITA’ E MADE IN ITALY
Modulo 4: SETTORE ENERGETICO ECONOMIA E SOSTENIBILITA’ OBIETTIVI DICOMPATIBILITA AMBIENTALE ETICHETTATURA PRODOTTI ENERGETICI SISTEMA DIGESTIONE AMBIENTALE (ISO 14001)
(testi)
Balestrieri F., Marini D. (2007). Commercio Internazionale – Normativa Comunitaria e Procedure Doganali. Franco Angeli, Milano, pag. 93-115, 131-142.
-Amodeo G.U., D’Ascenzo F. (2006). Classificazione delle merci e operazioni doganali. Aracne Editrice, Roma, pag. 27-78.
-Buffagni, Burchi, Gallio, Tarabella, Varese “ Consumatori e imprese: la disciplina delle informazioni sugli alimenti” GiappichelliEditore
-Tola“Strategie, metodi e strumenti per lo sviluppo dei territori rurali” Franco Angeli Capitolo 11 del libro “Management della qualità” di M.F. RenziE L. Cappelli
-Del Signore A., Canfora M.Parte III “La qualità e la sicurezza nel settore alimentare” (2010), “La gestione della qualità”, Franco Angeli, Milano.
-Dispense ed articoli in aula
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal 25/02/2020 al 31/05/2020 |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
Valutazione di un progetto
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