ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE
(obiettivi)
• Definire e discutere i modelli con cui l'agricoltura opera nelle sue relazioni con il resto dell'economia, con particolare riferimento al settore agroalimentare italiano • Fornire solidi richiami di microeconomia per l'analisi della domanda dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento alla qualità e alla sicurezza alimentare • Fornire solidi richiami della teoria dei costi di produzione e delle forme di mercato • Analizzare e discutere le caratteristiche del sistema agroalimentare nazionale, con particolare riferimento al ruolo e alle potenzialità del made in Italy • Richiamare le politiche agricola dell’UE, con particolare riferimento alla multifunzionalità dell’agricoltura
|
Codice
|
21201525 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Modulo: ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE
(obiettivi)
• Definire e discutere i modelli con cui l'agricoltura opera nelle sue relazioni con il resto dell'economia, con particolare riferimento al settore agroalimentare italiano • Fornire solidi richiami di microeconomia per l'analisi della domanda dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento alla qualità e alla sicurezza alimentare • Fornire solidi richiami della teoria dei costi di produzione e delle forme di mercato • Analizzare e discutere le caratteristiche del sistema agroalimentare nazionale, con particolare riferimento al ruolo e alle potenzialità del made in Italy • Richiamare le politiche agricola dell’UE, con particolare riferimento alla multifunzionalità dell’agricoltura
|
Codice
|
21201525-2 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
3
|
Settore scientifico disciplinare
|
SECS-P/02
|
Ore Aula
|
20
|
Attività formativa
|
Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
|
Canale Unico
Fruisce da
|
21201525 ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE in Economia dell'ambiente e dello sviluppo LM-56 DE FILIPPIS FABRIZIO, HENKE ROBERTO
(programma)
L'offerta dei prodotti agroalimentari - Costi di produzione e offerta agricola nel breve periodo - Costi di produzione e offerta agricola nel lungo periodo - Le forme di mercato e la filiera agroalimentare La domanda dei prodotti agroalimentari - Richiami di teoria delle preferenze: dalla funzione di utilità alla curva di domanda - Effetto reddito e sostituzione e classificazione dei beni - Elasticità-prezzo, elasticità-reddito e legge di Engel - La domanda di alimenti come beni differenziati L'agricoltura e il sistema agroalimentare italiano - Il sistema agroalimentare italiano - Le strutture agricole italiane - Il commercio estero e il Made in Italy - Qualità e indicazioni di origine La politica agricola dell’UE e la sua applicazione in Italia - La Politica agricola comune dall’origine ai giorni nostri - Primo e secondo pilastro della Pac: pagamenti diretti e sviluppo rurale - La multifunzionalità dell'agricoltura: ambiente, esternalità e beni pubblici
(testi)
- M. De Benedictis, F. Cosentino, Economia dell'azienda agraria, Il Mulino, Bologna, 1979: cap. 1, 6 e 7 - F. De Filippis, La domanda dei prodotti agroalimentari (dispense didattiche) - F. De Filippis (a cura di), L'agroalimentare italiano nel commercio mondiale, Roma, 2012: introduzione e capitoli 3, 5 e 6 - Scritti scelti sull’agricoltura e il sistema agroalimentare italiano, distribuiti durante lo svolgimento del corso e caricati online - Scritti scelti sulla Politica agricola comune (Pac) dell’UE, distribuiti durante lo svolgimento del corso e caricati online - R. Henke, C. Salvioni, La multifunzionalità in Europa
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
Prova orale
|
|
|
Modulo: ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE
(obiettivi)
• Definire e discutere i modelli con cui l'agricoltura opera nelle sue relazioni con il resto dell'economia, con particolare riferimento al settore agroalimentare italiano • Fornire solidi richiami di microeconomia per l'analisi della domanda dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento alla qualità e alla sicurezza alimentare • Fornire solidi richiami della teoria dei costi di produzione e delle forme di mercato • Analizzare e discutere le caratteristiche del sistema agroalimentare nazionale, con particolare riferimento al ruolo e alle potenzialità del made in Italy • Richiamare le politiche agricola dell’UE, con particolare riferimento alla multifunzionalità dell’agricoltura
|
Codice
|
21201525-1 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
6
|
Settore scientifico disciplinare
|
SECS-P/02
|
Ore Aula
|
40
|
Attività formativa
|
Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
|
Canale Unico
Fruisce da
|
21201525 ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE in Economia dell'ambiente e dello sviluppo LM-56 DE FILIPPIS FABRIZIO, HENKE ROBERTO
(programma)
L'offerta dei prodotti agroalimentari - Costi di produzione e offerta agricola nel breve periodo - Costi di produzione e offerta agricola nel lungo periodo - Le forme di mercato e la filiera agroalimentare La domanda dei prodotti agroalimentari - Richiami di teoria delle preferenze: dalla funzione di utilità alla curva di domanda - Effetto reddito e sostituzione e classificazione dei beni - Elasticità-prezzo, elasticità-reddito e legge di Engel - La domanda di alimenti come beni differenziati L'agricoltura e il sistema agroalimentare italiano - Il sistema agroalimentare italiano - Le strutture agricole italiane - Il commercio estero e il Made in Italy - Qualità e indicazioni di origine La politica agricola dell’UE e la sua applicazione in Italia - La Politica agricola comune dall’origine ai giorni nostri - Primo e secondo pilastro della Pac: pagamenti diretti e sviluppo rurale - La multifunzionalità dell'agricoltura: ambiente, esternalità e beni pubblici
(testi)
- M. De Benedictis, F. Cosentino, Economia dell'azienda agraria, Il Mulino, Bologna, 1979: cap. 1, 6 e 7 - F. De Filippis, La domanda dei prodotti agroalimentari (dispense didattiche) - F. De Filippis (a cura di), L'agroalimentare italiano nel commercio mondiale, Roma, 2012: introduzione e capitoli 3, 5 e 6 - Scritti scelti sull’agricoltura e il sistema agroalimentare italiano, distribuiti durante lo svolgimento del corso e caricati online - Scritti scelti sulla Politica agricola comune (Pac) dell’UE, distribuiti durante lo svolgimento del corso e caricati online - R. Henke, C. Salvioni, La multifunzionalità in Europa
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
Prova orale
|
|
|
|