ECONOMIA AGROALIMENTARE
(obiettivi)
Il corso tratta la teoria economica del settore agroalimentare, richiamando e discutendo le ipotesi che stanno alla base di tale teoria e analizzando le loro implicazioni e il loro grado realismo rispetto ai comportamenti degli agenti operanti nel settore stesso (produttori agricoli, consumatori, imprese di trasformazione, distribuzione). Particolare attenzione sarà rivolta alla teoria dei costi di produzione, alla teoria della domanda e alle forme di mercato (concorrenza perfetta, monopolio, oligopolio e concorrenza monopolistica), discutendo esempi e casi di studio il più possibile riferiti alla realtà del sistema agroalimentare italiano e al comparto della ristorazione.
|
Codice
|
20402437 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
8
|
Settore scientifico disciplinare
|
AGR/01
|
Ore Aula
|
64
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
DE FILIPPIS FABRIZIO
(programma)
L'offerta dei prodotti agroalimentari - Agricoltura e concorrenza perfetta - Concorrenza monopolistica e oligopolio - Costi di produzione e offerta agricola nel breve periodo - Costi di produzione e offerta agricola nel lungo periodo
La domanda dei prodotti agroalimentari - Richiami di teoria delle preferenze: dalla funzione di utilità alla curva di domanda - Effetto reddito e sostituzione e classificazione dei beni - Elasticità-prezzo - Elasticità-reddito e Legge di Engel - La domanda di alimenti come beni differenziati
L'agricoltura e il sistema agroalimentare - Il concetto di filiera e la sua applicazione al comparto agroalimentare - I consumi alimentari in Italia - Cenni al sistema agroalimentare nell’UE e in italia
(testi)
- M. De Benedictis, F. Cosentino, Economia dell'azienda agraria, Il Mulino, Bologna, 1979: cap. 1, 6 e 7 - F. De Filippis, La domanda dei prodotti agroalimentari (dispense) - Slides delle lezioni e altro materiale segnalato e reso disponibile dal docente
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
Prova orale
|
|
|