BIOLOGIA I |
Codice
|
20410101 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Modulo: BIOLOGIA I - MODULO 1 |
Codice
|
20410101-1 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
3
|
Settore scientifico disciplinare
|
BIO/03
|
Ore Aula
|
24
|
Attività formativa
|
Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
|
Canale Unico
Mutua da
|
20410101-1 BIOLOGIA I - MODULO 1 in Scienze e Culture Enogastronomiche L-26 SAVO VALENTINA
(programma)
IL CORSO E' ARTICOLATO IN 3 PARTI. UNA PARTE GENERALE IN CUI SONO TRATTATI I SEGUENTI ARGOMENTI: INTRODUZIONE AL CONCETTO DI SPECIE E LORO CLASSIFICAZIONE. PRIME FORME VIVENTI E LORO SPECIAZIONE LEGATA A PROCESSI EVOLUTIVI. CELLULE PROCARIOTICHE ED EUCARIOTICHE. CELLULE VEGETALI E ANIMALI. VITA IN AMBIENTE ACQUATICO E TERRESTRE. CENNI A CONCETTI DI BIODIVERSITA’, ECOLOGIA E SOSTENIBILITA’.
UNA PARTE SISTEMATICA E APPLICATIVA RELATIVA AL MONDO VEGETALE IN CUI SONO TRATTATI I SEGUENTI ARGOMENTI: ALGHE, FUNGHI, LICHENI E BRIOFITE: LORO CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE, TASSONOMICHE ED ECOLOGICHE. LE PIANTE VASCOLARI (PTERIDOFITE, GIMNOSPERME E ANGIOSPERME): LORO CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE, TASSONOMICHE ED ECOLOGICHE. ACCENNO AD ASPETTI APPLICATIVI LEGATI ALL’USO DI QUESTI ORGANISMI NEL SETTORE ALIMENTARE. CENNI SULL’USO ALIMENTARE DI ALCUNE SPECIE VEGETALI SELVATICHE. CENNI SU ASPETTI NUTRITIVI DI ALCUNI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE.
UNA PARTE SISTEMATICA E APPLICATIVA RELATIVA AL MONDO ANIMALE (MODULO II)
(testi)
SOLOMON P., MARTIN C.E., MARTIN D.W., BERG L.R. BIOLOGIA. VII EDIZIONE. EDISES SRL, NAPOLI - ISBN 9788879599405
Orario di Ricevimento: tutti i giorni della settimana previo appuntamento per email: valentina.savo@uniroma3.it
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
Prova orale
|
|
|
Modulo: BIOLOGIA I - MODULO 2 |
Codice
|
20410101-2 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
3
|
Settore scientifico disciplinare
|
BIO/05
|
Ore Aula
|
24
|
Attività formativa
|
Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
|
Canale Unico
Mutua da
|
20410101-2 BIOLOGIA I - MODULO 2 in Scienze e Culture Enogastronomiche L-26 DI GIULIO ANDREA
(programma)
PRIME FORME VIVENTI E PROCESSI DI SPECIAZIONE LEGATI A PROCESSI EVOLUTIVI. ORIGINE DELLE FORME PROCARIOTICHE ED EUCARIOTICHE. VITA IN AMBIENTE ACQUATICO E TERRESTRE. GLI ANIMALI: LORO ORIGINE E PECULIARITÀ MORFO-STRUTTURALE E METABOLICA IN CHIAVE EVOLUTIVA. ACCENNO AD ASPETTI APPLICATIVI LEGATI ALL’USO DI QUESTI ORGANISMI NEL SETTORE ALIMENTARE.
(testi)
1) SOLOMON P., MARTIN C.E., MARTIN D.W., BERG L.R. EVOLUZIONE E BIODIVERSITÀ. VII EDIZIONE. EDISES SRL, NAPOLI 2) SOLOMON P., MARTIN C.E., MARTIN D.W., BERG L.R. STRUTTURA E PROCESSI VITALI NEGLI ANIMALI. VII EDIZIONE. EDISES SRL, NAPOLI
IN ALTERNATIVA AI TESTI SOPRA INDICATI SI PUÒ ACQUISTARE DIRETTAMENTE IL VOLUME INTERO PIÙ COMPLETO DAL QUALE I SUDDETTI SONO ESTRATTI: SOLOMON P., MARTIN C.E., MARTIN D.W., BERG L.R. BIOLOGIA. VII EDIZIONE. EDISES SRL, NAPOLI - ISBN 9788879599405
Orario di Ricevimento: tutti i giorni della settimana previo appuntamento per email (andrea.digiulio@uniroma3.it)
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
Prova orale
|
|
|
|