CONSERVAZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI
(obiettivi)
IL MODULO SI PROPONE DI FORNIRE AGLI STUDENTI UN QUADRO COMPLETO DEI PRINCIPI DEL CONFEZIONAMENTO (MATERIALI E TECNICHE) E DELLE PROBLEMATICHE DELLA DISTRIBUZIONE DEGLI ALIMENTI (CON PARTICOLARE RILIEVO ALLA SHELF-LIFE). INOLTRE, IL MODULO SI PREFIGGE DI ILLUSTRARE, SINTETICAMENTE, I REQUISITI DI QUALITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI, COGENTI E REGOLAMENTATI (CON I RIFERIMENTI LEGISLATIVI), CONTRATTUALI E VOLONTARI E DI INTRODURRE L’ANALISI DEL PERICOLO E LA REDAZIONE DEL PIANO HACCP. IL MODULO PATOLOGIA POST-RACCOLTA SI PROPONE DI FORNIRE AGLI STUDENTI LE CONOSCENZE FONDAMENTALI RELATIVE AI PROBLEMI DERIVANTI IN POST-RACCOLTA DALLA CONTAMINAZIONE DEI PRODOTTI E DELLE DERRATE VEGETALI DA PARTE DI FUNGHI E BATTERI E ALLA LORO DIAGNOSI. TALI CONOSCENZE, UNITE A ELEMENTI DI BASE SULLE POSSIBILITÀ DI CONTROLLO DELLE ALTERAZIONI, SONO FINALIZZATE ALLA GESTIONE DELLA DIFESA DEI PRODOTTI DURANTE LA CONSERVAZIONE E AL CONTROLLO E ALLA PREVENZIONE DELLE CONTAMINAZIONI IN POST-RACCOLTA DA MICOTOSSINE CHE POSSONO INFICIARE LA QUALITÀ E LA QUANTITÀ DEI VEGETALI.
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Codice
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20402446 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Modulo: CONSERVAZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI - MODULO I
(obiettivi)
IL MODULO SI PROPONE DI FORNIRE AGLI STUDENTI UN QUADRO COMPLETO DEI PRINCIPI DEL CONFEZIONAMENTO (MATERIALI E TECNICHE) E DELLE PROBLEMATICHE DELLA DISTRIBUZIONE DEGLI ALIMENTI (CON PARTICOLARE RILIEVO ALLA SHELF-LIFE). INOLTRE, IL MODULO SI PREFIGGE DI ILLUSTRARE, SINTETICAMENTE, I REQUISITI DI QUALITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI, COGENTI E REGOLAMENTATI (CON I RIFERIMENTI LEGISLATIVI), CONTRATTUALI E VOLONTARI E DI INTRODURRE L’ANALISI DEL PERICOLO E LA REDAZIONE DEL PIANO HACCP. IL MODULO PATOLOGIA POST-RACCOLTA SI PROPONE DI FORNIRE AGLI STUDENTI LE CONOSCENZE FONDAMENTALI RELATIVE AI PROBLEMI DERIVANTI IN POST-RACCOLTA DALLA CONTAMINAZIONE DEI PRODOTTI E DELLE DERRATE VEGETALI DA PARTE DI FUNGHI E BATTERI E ALLA LORO DIAGNOSI. TALI CONOSCENZE, UNITE A ELEMENTI DI BASE SULLE POSSIBILITÀ DI CONTROLLO DELLE ALTERAZIONI, SONO FINALIZZATE ALLA GESTIONE DELLA DIFESA DEI PRODOTTI DURANTE LA CONSERVAZIONE E AL CONTROLLO E ALLA PREVENZIONE DELLE CONTAMINAZIONI IN POST-RACCOLTA DA MICOTOSSINE CHE POSSONO INFICIARE LA QUALITÀ E LA QUANTITÀ DEI VEGETALI.
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Codice
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20402446-1 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/12
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Ore Aula
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48
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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SCALA VALERIA
(programma)
La Patologia Vegetale è la disciplina che studia l’interazione tra piante, patogeni ed ambiente. La sicurezza nella produzione alimentare è uno degli hallmarks delle strategie globali tese ad assicurare cibo per tutti per il futuro. Attualmente la produzione di alimenti di origine vegetale è seriamente compromessa dalla sempre più pressante sfida posta dai patogeni. Questi direttamente sottraggono risorse nutritive deteriorando ed a volte eliminando i raccolti: indirettamente peggiorano la qualità degli alimenti sia costringendo gli agricoltori all’uso dei pesticidi e sia rilasciando nelle crops le micotossine, metaboliti secondari di origine fungina dannosi per l’uomo e gli animali. La Patologia Vegetale ha quindi come scopo primario lo studio dei patogeni, delle strategie difensive delle piante, delle strategie difensive attuate dall’uomo nonché il riconoscimento dei sintomi delle principali malattie che mettono a rischio la quantità e qualità delle produzioni agricole.
Gli studenti che abbiano superato l’esame saranno in grado di conoscere e comprendere (conoscenze acquisite)
- Il concetto di piramide della malattia - I diversi tipi di fitopatogeni: virus, batteri e funghi - La diagnosi dei fitopatogeni - Il ciclo d’infezione e l’ecologia di un patogeno - La base delle strategie difensive, innate, delle piante - Le strutture tassonomicamente importanti nel riconoscimento di un patogeno - I principali sintomi di malattie delle piante coltivate
Gli studenti che abbiano superato l’esame saranno in grado di (competenze acquisite): - Individuare i principali fattori causa di malattia nelle principali crops - Stabilire i tratti salienti di un ciclo di infezione di un patogeno - Identificare i principali patogeni (batteri e funghi) - Identificare i sintomi di malattia causate da virus, batteri e funghi nelle principali crops - Delineare delle strategie standard di controllo delle fitopatie
(testi)
Elementi di Patologia Vegetale di Belli G, Editore Piccin-Nuona Libraria Edizione: 2 Data di Pubblicazione: 2011 ISBN: 9788829921294 Fondamenti di patologia vegetale di Alberto Matta, Roberto Buonaurio, Aniello Scala Editore: Pàtron Edizione: 2 A cura di: F. Favaron, F. Scala Data di Pubblicazione: 2017 EAN: 9788855533829 ISBN: 8855533827
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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Docente
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LORETI Stefania
(programma)
La diagnosi dei diversi microorganismi fitopatogeni; parte speciale: funghi, batteri virus; alterazioni fisiologiche; base delle strategie difensive innate delle piante; controllo e Lotta delle principali fitopatie; principali sintomi di malattie delle piante coltivate.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Modulo: CONSERVAZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI - MODULO II
(obiettivi)
IL MODULO SI PROPONE DI FORNIRE AGLI STUDENTI UN QUADRO COMPLETO DEI PRINCIPI DEL CONFEZIONAMENTO (MATERIALI E TECNICHE) E DELLE PROBLEMATICHE DELLA DISTRIBUZIONE DEGLI ALIMENTI (CON PARTICOLARE RILIEVO ALLA SHELF-LIFE). INOLTRE, IL MODULO SI PREFIGGE DI ILLUSTRARE, SINTETICAMENTE, I REQUISITI DI QUALITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI, COGENTI E REGOLAMENTATI (CON I RIFERIMENTI LEGISLATIVI), CONTRATTUALI E VOLONTARI E DI INTRODURRE L’ANALISI DEL PERICOLO E LA REDAZIONE DEL PIANO HACCP. IL MODULO PATOLOGIA POST-RACCOLTA SI PROPONE DI FORNIRE AGLI STUDENTI LE CONOSCENZE FONDAMENTALI RELATIVE AI PROBLEMI DERIVANTI IN POST-RACCOLTA DALLA CONTAMINAZIONE DEI PRODOTTI E DELLE DERRATE VEGETALI DA PARTE DI FUNGHI E BATTERI E ALLA LORO DIAGNOSI. TALI CONOSCENZE, UNITE A ELEMENTI DI BASE SULLE POSSIBILITÀ DI CONTROLLO DELLE ALTERAZIONI, SONO FINALIZZATE ALLA GESTIONE DELLA DIFESA DEI PRODOTTI DURANTE LA CONSERVAZIONE E AL CONTROLLO E ALLA PREVENZIONE DELLE CONTAMINAZIONI IN POST-RACCOLTA DA MICOTOSSINE CHE POSSONO INFICIARE LA QUALITÀ E LA QUANTITÀ DEI VEGETALI.
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Codice
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20402446-2 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/15
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Ore Aula
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48
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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SEVERINI CARLA
(programma)
Nello svolgimento del corso saranno trattati i seguenti argomenti: - Principali sistemi di conservazione, tradizionali, convenzionali e innovativi, degli alimenti. Conserve, semi-conserve e minimamente trattati (fresh-cut, IV gamma) - Principali alterazioni degli alimenti dovuti a manipolazioni, trattamenti tecnologici e sistemi di conservazione - Principali fattori di influenza per lo sviluppo e il controllo di tali alterazioni (aw, pH, temperatura, UV, atmosfera di confezionamento, tipo di condizionamento, composizione chimica, etc.) - Shelf life degli alimenti: calcolo e previsione. Alimenti con data di scadenza e alimenti con termine minimo di conservazione. - Analisi dei pericoli e sistemi di prevenzione basati sul piano HACCP - Esempi di linee di trasformazione e conservazione degli alimenti
(testi)
C.Pompei "La trasformazione industriale di frutta e ortaggi" Edizioni Edagricole P. Cappelli,V. Vannucchi “Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazione” Editore Zanichelli Materiale didattico fornito a lezione dal docente
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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