Docente
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LECCESE FABIO
(programma)
Prima Parte: Panoramica Generale sulla Metrologia Concetto di Misura e sua interpretazione filosofica, Definizione del Concetto di Qualità, Definizione di Misura, Misura come Informazione e Misura come Utilizzazione, Algoritmo Generale delle Misure, Introduzione alla Teoria Rappresentazionale, Concetto di Qualità nella Teoria Rappresentazionale, Concetto di Incertezza nella Teoria Rappresentazionale, Scale di Misura e Scale di Identità, Scale di Ordinamento e Scale Estensive, Misure Indirette, Sistema Internazionale, Campioni e Standard, Classificazione dei Metodi di Misura, Metodi Diretti, Metodi di Misura diretti e Strumentazione, Metodi di Confronto, Metodi di Confronto Diretto, Metodi di Confronto non Diretto, Classificazione delle Grandezze Oggetto di Misura, Teoria delle misure e Strumentazione.
Seconda Parte: Sensori, Trasduttori e Strumentazione nel Settore Alimentare Concetto di Sensore e di Trasduttore, Esempi di Sensori, Esempi ed Applicazioni di Sensori nella Catena Agro-Alimentare, la Catena di Misura Analogica e Digitale, il Monitoraggio, la Retroazione, Strumentazione Tipica del Settore Agro-Alimentare.
Terza Parte: Metrologia Organolettica Definizione, Matematica per la Metrologia Organolettica, Principi di Statistica, Corrispondenze e Affinità con il Mondo Scientifico, Biologico, Farmaceutico, delle Scienze Sociali e delle scienze Comportamentali, Applicazioni e Test.
Quarta Parte: Valutazione della Qualità dei Cibi Approccio lineare, Il Principio di Sovrapposizione degli Effetti, Approccio Non Lineare, le Reti Neurali e la Logica Fuzzy, Stesura di un Esempio di Modulo per Test Organolettici, Test per la Valutazione della Qualità dei Cibi.
Quinta Parte: Laboratori Esperienze di Metrologia, Esperienze con Sensori e Trasduttori, Esperienze di Strumentazione in Ambito Alimentare
(testi)
Slides prodotte dal Docente
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