Docente
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MARTUCCI OLIMPIA
(programma)
Modulo 1:MATERIE PRIME, RISORSE DEMATERIALIZZAZIONE SCAMBIO INTERNAZIONALE DELLE MERCI CLASSIFICAZIONE DEI PRODOTTI UNIONE EUROPEA E NORMATIVA DOGANALE DESTINAZIONI E REGIMI DOGANALI INTRODUZIONE ALLA QUALITA’ DELLE MERCI E SISTEMI DI ACCREDITAMENTO
Modulo 2: SETTORE AGROALIMENTARE POLITICHE AGROALIMENTARI UE COMPARTOALIMENTARE: PRODUZIONE E CONSUMO IN ITALIA LA FILIERA AGROALIMENTARE:TRACCIABILITA’ E RINTRACCIABILITA’ DEL PRODOTTO ETICHETTATURA:NASCITA ED EVOLUZIONE DELLA NORMATIVA QUALITA’ ESICUREZZA NEL SETTORE ALIMENTARE: HACCP DENOMINAZIONE E MARCHI PUBBLICI: I PRODOTTI TIPICI LOCALI PAC E RIFORMA FISCHER
Modulo 3: SETTORE TESSILE IL SISTEMA MODA E IL SETTORE TESSILE ITALIANO ALTA MODA E MADE IN ITALY ETICHETTATURA DEI PRDOTTI TESSILI CERTIFICAZIONI DIQUALITA’ E MADE IN ITALY
Modulo 4: SETTORE ENERGETICO ECONOMIA E SOSTENIBILITA’ OBIETTIVI DICOMPATIBILITA AMBIENTALE ETICHETTATURA PRODOTTI ENERGETICI SISTEMA DIGESTIONE AMBIENTALE (ISO 14001)
(testi)
Balestrieri F., Marini D. (2007). Commercio Internazionale – Normativa Comunitaria e Procedure Doganali. Franco Angeli, Milano, pag. 93-115, 131-142. Amodeo G.U., D’Ascenzo F. (2006). Classificazione delle merci e operazioni doganali. Aracne Editrice, Roma, pag. 27-78. Buffagni, Burchi, Gallio, Tarabella, Varese “ Consumatori e imprese: la disciplina delle informazioni sugli alimenti” GiappichelliEditore Tola“Strategie, metodi e strumenti per lo sviluppo dei territori rurali” Franco Angeli Del Signore A., Canfora M.Parte III “La qualità e la sicurezza nel settore alimentare” (2010), “La gestione della qualità”, Franco Angeli, Milano. Dispense ed articoli in aula
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