Docente
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MONETA Elisabetta
(programma)
Il programma comprenderà: Introduzione alle scienze sensoriali, definizione, metodi e campi di applicazione, percezione sensoriale, fattori che influenzano le valutazioni sensoriali e loro controllo, esempi di applicazione a matrici alimentari specifiche, il laboratorio sensoriale, l’addestramento dei giudici, la normativa di riferimento.
(testi)
Testi di riferimento: M. Meilgaard, G. Civille, and B.T.Carr. Sensory Evaluation Techniques. 5 ed. Boca Raton, Florida: CRC Press, 2015. Testi consigliati per approfondimenti: SISS-Società Italiana Scienze Sensoriali. Atlante sensoriale dei prodotti alimentari. Tecniche Nuove, Milano, 2012. E. Pagliarini. Valutazione Sensoriale. Aspetti teorici, pratici e metodologici. Milano: Hoepli, 2002. Lawless T.H. and Heymann H. (2010). Sensory evaluation of food. Principles and practice. New York: Kluwer Academic/Plenum Publishers Lyon D. H., Fracombe M. A., Hasdel T. A. and Lawson K. (1992). Guidelines for Sensory Analysis in Food Product Development and Quality Control, Chapman & Hall, London UK
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