MICROBIOLOGIA E IGIENE DEGLI ALIMENTI
(obiettivi)
L’OBIETTIVO DEL CORSO È QUELLO DI FAR CONOSCERE ALLO STUDENTE IL RUOLO DEI MICRORGANISMI NEI PROCESSI DI TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI E LA LORO INFLUENZA SULLA QUALITÀ E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI, I FATTORI CHE DETERMINANO LA PRESENZA, CRESCITA E SOPRAVVIVENZA DEI MICRORGANISMI NEGLI ALIMENTI E LA CAPACITÀ DI APPLICARE TRATTAMENTI FISICI, CHIMICI E BIOLOGICI PER IL CONTROLLO MICROBIOLOGICO DEGLI ALIMENTI. INOLTRE, IL CORSO SI PREFIGGE DI: FAR CONOSCERE I PRINCIPALI GRUPPI MICROBICI COINVOLTI NELLE PRODUZIONI DI ALIMENTI FERMENTATI E IL SIGNIFICATO DI COLTURA STARTER; CONOSCERE LE PRINCIPALI MALATTIE ORIGINATE DAI MICRORGANISMI ATTRAVERSO IL CONSUMO DI ALIMENTI E ALLE ALTERAZIONI DI ORIGINE MICROBICA DEGLI ALIMENTI; CONOSCERE I MICRORGANISMI RESPONSABILI DELL’ALTERAZIONE DEGLI ALIMENTI; COMPRENDERE IL PROCESSO CONDOTTO MEDIANTE FERMENTAZIONE SPONTANEA E FERMENTAZIONE INOCULATA.
|
Codice
|
20402442 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Modulo: MICROBIOLOGIA E IGIENE DEGLI ALIMENTI - MODULO I
(obiettivi)
L’OBIETTIVO DEL CORSO È QUELLO DI FAR CONOSCERE ALLO STUDENTE IL RUOLO DEI MICRORGANISMI NEI PROCESSI DI TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI E LA LORO INFLUENZA SULLA QUALITÀ E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI, I FATTORI CHE DETERMINANO LA PRESENZA, CRESCITA E SOPRAVVIVENZA DEI MICRORGANISMI NEGLI ALIMENTI E LA CAPACITÀ DI APPLICARE TRATTAMENTI FISICI, CHIMICI E BIOLOGICI PER IL CONTROLLO MICROBIOLOGICO DEGLI ALIMENTI. INOLTRE, IL CORSO SI PREFIGGE DI: FAR CONOSCERE I PRINCIPALI GRUPPI MICROBICI COINVOLTI NELLE PRODUZIONI DI ALIMENTI FERMENTATI E IL SIGNIFICATO DI COLTURA STARTER; CONOSCERE LE PRINCIPALI MALATTIE ORIGINATE DAI MICRORGANISMI ATTRAVERSO IL CONSUMO DI ALIMENTI E ALLE ALTERAZIONI DI ORIGINE MICROBICA DEGLI ALIMENTI; CONOSCERE I MICRORGANISMI RESPONSABILI DELL’ALTERAZIONE DEGLI ALIMENTI; COMPRENDERE IL PROCESSO CONDOTTO MEDIANTE FERMENTAZIONE SPONTANEA E FERMENTAZIONE INOCULATA.
|
Codice
|
20402442-1 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
6
|
Settore scientifico disciplinare
|
AGR/16
|
Ore Aula
|
52
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
DALMASTRI Claudia
(programma)
Microbiologia degli alimenti: Parte generale 1. Microrganismi e Microbiologia: concetti di base 2. Struttura e funzioni delle cellule microbiche. Procarioti ed eucarioti 3. Metabolismo dei microrganismi. Nutrizione e produzione di energia 4. Microbiologia molecolare. Genetica batterica 5. Crescita microbica: principi e sistemi di valutazione 6. Genomica microbica 7. Regolazione del metabolismo Microbiologia degli alimenti: Parte speciale. 1. Storia della Microbiologia dei prodotti alimentari. Principi generali. Ruolo delle fermentazioni microbiche nelle trasformazioni degli alimenti 2. I principali microrganismi negli alimenti. Tassonomia. Contaminazione 3. Ecofisiologia dei microrganismi negli alimenti. Influenza di fattori ambientali sullo sviluppo microbico 4. La determinazione dei microrganismi negli alimenti. Metodi di indagine classici e molecolari 5. Metodi di controllo dei microrganismi negli alimenti 6. I microrganismi come causa di malattie di origine alimentare 7. Analisi microbiologica delle acque per uso alimentare. 8. Cenni di microbiologia dei principali alimenti e bevande non fermentati
(testi)
Parte generale Madigan et al. Brock - Biologia dei microrganismi (XIV edizione). Pearson Italia (Milano), ISBN 978-88-9190-0944. Capitoli 1-7. Parte speciale G. A. Farris et al. Microbiologia dei prodotti alimentari. CEA (Rozzano, MI), ISBN 9-788808- 182463. Capitoli 1-7.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal 01/10/2018 al 18/01/2019 |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
|
|
Modulo: MICROBIOLOGIA E IGIENE DEGLI ALIMENTI - MODULO II |
Codice
|
20402442-2 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
6
|
Settore scientifico disciplinare
|
MED/42
|
Ore Aula
|
52
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
|
|
|