Docente
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ABATE FRANCA
(programma)
1.Le metodologie di rilevazione e calcolo dei costi 1.1. La contabilità analitica nell’ambito del sistema di contabilità direzionale 1.2. La classificazione dei costi e le diverse configurazioni di costo 1.3. La determinazione dei costi secondo la tecnica del full costing 1.4. La determinazione dei costi secondo la tecnica del direct costing semplice ed evoluto
2. La contabilità per centri di costo 2.1. Creazione di una mappa di centri di costo e allocazione dei costi aziendali 2.2. Funzionamento di un sistema di contabilità per centri di costo e suoi limiti
3. I costi e le decisioni aziendali 3.1. La tipologia dei processi produttivi 3.2. L’analisi costi – volumi – risultati 3.3. L’impiego del margine di contribuzione nelle decisioni aziendali (product mix, make or buy, pricing e valutazioni di profittabilità, analisi differenziale ecc.)
4. Cenni sulle tematiche innovative di analisi e gestione dei costi 4.1. Il Cost accounting nella tradizione anglosassone 4.2. I cambiamenti nelle architetture organizzative e gestionali e nell’analisi dei costi 4.2. Il calcolo dei costi a partire dai processi e dalle attività aziendali: l’activity- based costing
5. Cenni sui sistemi contabili 5.1 Sistema unico integrato 5.2 Sistema duplice contabile
(testi)
– L. Cinquini, Cost Management Volume I, Giappichelli, 2017. – Materiale didattico messo a disposizione dal docente – Per le esercitazioni si consiglia: F. Abate, Analisi dei costi.Esercizi e casi aziendali. Prefazione di Giancarlo Paolucci, Giappichelli Editore, 2009.
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