Docente
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Devirgiliis Chiara
(programma)
- Descrizione dei principali microrganismi di interesse alimentare. - Controllo dei microrganismi negli alimenti. - Sicurezza alimentare: cenni di legislazione. - Tecniche di campionamento. - Analisi microbiologica degli alimenti. - Metodi e terreni colturali per l'analisi microbiologica degli alimenti: preparazione del campione, tecniche di semina, tecniche di conta, isolamento di microrganismi di interesse alimentare. - Ricerca dei principali microrganismi di interesse alimentare. - Identificazione dei microrganismi su base fenotipica e su base molecolare. - Tecniche molecolari di identificazione di microrganismi: analisi del DNA ribosomale, Amplified Ribosomal DNA Restriction Analysis (ARDRA), Random Amplification of Polymorphic DNA (RAPD), sequenziamento. - Tecniche coltura-indipendenti e metagenomiche applicate allo studio di comunità microbiche complesse: Denaturing Gradient Gel Electrophoresis (DGGE), Next Generation Sequencing (NGS). - Batteriofagi come agenti di biocontrollo e applicazioni in campo alimentare. - Resistenza agli antibiotici e implicazioni sulla qualità e sicurezza degli alimenti fermentati.
(testi)
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI. A. Galli Volonterio. Casa Editrice Ambrosiana (2005) MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI. G. A. Farris, M. Gobbetti, E. Neviani, M. Vincenzini. Casa Editrice Ambrosiana (2012) Slides delle lezioni Articoli scientifici
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