ALIMENTI, BEVANDE E PRODOTTI TIPICI
(obiettivi)
Il corso si propone di fornire un esame approfondito delle filiere industriali “elettive” dell’eccellenza gastronomica (derivati dei cereali, olio di oliva, lattiero-caseario, conserviero, succhi di frutta, miele, prodotti carnei).
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Codice
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20402445 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Modulo: ALIMENTI, BEVANDE E PRODOTTI TIPICI - MODULO I
(obiettivi)
IL CORSO SI PROPONE DI FORNIRE UN ESAME APPROFONDITO DELLE FILIERE INDUSTRIALI “ELETTIVE” DELL’ECCELLENZA GASTRONOMICA (DERIVATI DEI CEREALI, OLIO DI OLIVA, LATTIERO-CASEARIO, CONSERVIERO, SUCCHI DI FRUTTA, MIELE, PRODOTTI CARNEI).
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Codice
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20402445-1 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/15
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Ore Aula
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48
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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MARCONI EMANUELE
(programma)
Cereali: definizione e caratteristiche, pseudocerali, tecnologia di macinazione, attitudine alla trasformazione degli sfarinati, tecnologia di maltazione e di produzione della birra, tecnologie di produzione di pane, pasta, prodotti da fomo, alimenti tipici a base di cereali (DOP, IGP, STG), alimenti funzionali.
(testi)
Cabras e Martelli Chimica degli Alimenti, PICCIN Editore Materiale fornito dal docente
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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Modulo: ALIMENTI, BEVANDE E PRODOTTI TIPICI - MODULO II
(obiettivi)
IL CORSO SI PROPONE DI FORNIRE UN ESAME APPROFONDITO DELLE FILIERE INDUSTRIALI “ELETTIVE” DELL’ECCELLENZA GASTRONOMICA (DERIVATI DEI CEREALI, OLIO DI OLIVA, LATTIERO-CASEARIO, CONSERVIERO, SUCCHI DI FRUTTA, MIELE, PRODOTTI CARNEI).
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Codice
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20402445-2 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/15
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Ore Aula
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48
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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SEVERINI CARLA
(programma)
Generalità sul concetto di “tipicità” di un alimento - DOP, IGP, STG - Prodotti tipici di origine animale (carnei, ittici) - Derivati di frutta e ortaggi - Olio di oliva extra-vergine - Bevande nervine con particolare riferimento al caffè Saranno trattati le origini, le tecnologie di trasformazione e i caratteri di tipicità degli alimenti considerati.
(testi)
Atlante degli alimenti tipici italiani, edito da Qualivita (Siena) in collaborazione con il MIPAAF. Materiale didattico fornito a lezione dal docente
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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