Docente
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DALMASTRI Claudia
(programma)
1. Microbiologia degli alimenti: introduzione, tassonomia e ruolo microbico I principali microrganismi negli alimenti: cenni sulla classificazione; batteri, lieviti e muffe; generi microbici di interesse alimentare Fonti di contaminazione microbica Ruolo microbico negli alimenti: microrganismi utili, deterioranti, patogeni Interazioni microbiche 2. Ecologia e fisiologia dei microrganismi negli alimenti: origine e fattori che ne condizionano lo sviluppo Crescita dei microrganismi: curva di crescita; influenza di fattori ambientali sulla fisiologia microbica Fattori intrinseci, estrinseci, impliciti 3. Analisi microbiologiche degli alimenti: metodi di indagine classici e molecolari per la determinazione quantitativa e qualitativa di microrganismi Tecniche di laboratorio di microbiologia e applicazioni al settore alimentare Terreni e condizioni di coltura Il campionamento; metodi di conta batterica; isolamento di colture pure Caratterizzazione batterica: identificazione e tipizzazione Metodi indipendenti dalla coltivazione 4. Controllo dei microrganismi negli alimenti: inibizione della crescita microbica Inattivazione termica; trattamenti fisici e chimici Il sistema HACCP I microrganismi come indicatori di qualità degli alimenti 5. Patogeni alimentari Rischio microbiologico negli alimenti: valutazione; gestione Infezioni; intossicazioni; zoonosi Batteri patogeni: Enterobatteri; Clostridi; Bacilli; Stafilococchi; altri 6. Microbiologia dei principali alimenti e bevande non fermentati: contaminazione; controllo; rischi legati al consumo Alimenti di origine animale: carni fresche, cotte, crude e insaccati; latte; prodotti ittici Alimenti di origine vegetale: microrganismi endofiti e contaminazioni; prodotti ortofrutticoli lavorati Microbiologia di prodotti alimentari lavorati Conserve di origine vegetali e animale; paste e dolci Alimenti di origine microbica 7. Cenni sulla microbiologia dei principali alimenti e bevande fermentati
(testi)
Libri di testo: - Madigan et al. Brock - Biologia dei microrganismi. Pearson Italia (Milano) - Microbiologia dei prodotti alimentari, G. A. Farris et al., CEA Milano
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