MICROBIOLOGIA E IGIENE DEGLI ALIMENTI
(obiettivi)
L’obiettivo del corso è quello di far conoscere allo studente il ruolo dei microrganismi nei processi di trasformazione dei prodotti alimentari e la loro influenza sulla qualità e sicurezza degli alimenti, i fattori che determinano la presenza, crescita e sopravvivenza dei microrganismi negli alimenti e la capacità di applicare trattamenti fisici, chimici e biologici per il controllo microbiologico degli alimenti. Inoltre, il corso si prefigge di: far conoscere i principali gruppi microbici coinvolti nelle produzioni di alimenti fermentati e il significato di coltura starter; conoscere le principali malattie originate dai microrganismi attraverso il consumo di alimenti e alle alterazioni di origine microbica degli alimenti; conoscere i microrganismi responsabili dell’alterazione degli alimenti; comprendere il processo condotto mediante fermentazione spontanea e fermentazione inoculata.
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Codice
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20402442 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Modulo: MICROBIOLOGIA E IGIENE DEGLI ALIMENTI - MODULO I
(obiettivi)
L’OBIETTIVO DEL CORSO È QUELLO DI FAR CONOSCERE ALLO STUDENTE IL RUOLO DEI MICRORGANISMI NEI PROCESSI DI TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI E LA LORO INFLUENZA SULLA QUALITÀ E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI, I FATTORI CHE DETERMINANO LA PRESENZA, CRESCITA E SOPRAVVIVENZA DEI MICRORGANISMI NEGLI ALIMENTI E LA CAPACITÀ DI APPLICARE TRATTAMENTI FISICI, CHIMICI E BIOLOGICI PER IL CONTROLLO MICROBIOLOGICO DEGLI ALIMENTI. INOLTRE, IL CORSO SI PREFIGGE DI: FAR CONOSCERE I PRINCIPALI GRUPPI MICROBICI COINVOLTI NELLE PRODUZIONI DI ALIMENTI FERMENTATI E IL SIGNIFICATO DI COLTURA STARTER; CONOSCERE LE PRINCIPALI MALATTIE ORIGINATE DAI MICRORGANISMI ATTRAVERSO IL CONSUMO DI ALIMENTI E ALLE ALTERAZIONI DI ORIGINE MICROBICA DEGLI ALIMENTI; CONOSCERE I MICRORGANISMI RESPONSABILI DELL’ALTERAZIONE DEGLI ALIMENTI; COMPRENDERE IL PROCESSO CONDOTTO MEDIANTE FERMENTAZIONE SPONTANEA E FERMENTAZIONE INOCULATA.
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Codice
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20402442-1 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/16
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Ore Aula
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52
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Docente
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RUZZI Maurizio
(programma)
Microbiologia degli alimenti: Parte generale - Microrganismi e Microbiologia - Struttura e funzione delle cellule microbiche - Metabolismo dei microrganismi - Microbiologia molecolare - Crescita microbica e suo controllo - Genetica di Batteri e Archaea e regolazione metabolica
Microbiologia degli alimenti: Parte speciale - Storia della Microbiologia dei prodotti alimentari. - I microrganismi negli alimenti. - Ecofisiologia dei microrganismi negli alimenti. - La determinazione dei microrganismi negli alimenti. - Il controllo dei microrganismi negli alimenti. - I microrganismi causa di malattie di origine alimentare. - Analisi microbiologica delle acque per uso alimentare.
(testi)
Madigan et al. Brock - Biologia dei microrganismi (XIV edizione). Pearson Italia (Milano), ISBN 978-88-9190-0944. Capitoli 1-7. Farris et al. Microbiologia dei prodotti alimentari. CEA (Rozzano, MI), ISBN 9-788808-182463. Capitoli 1-7.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal 01/10/2016 al 20/12/2016 |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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Modulo: MICROBIOLOGIA E IGIENE DEGLI ALIMENTI - MODULO II |
Codice
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20402442-2 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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MED/42
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Ore Aula
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52
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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