MICROBIOLOGIA AMBIENTALE
(obiettivi)
SONO ASSUNTI COME OBIETTIVI FORMATIVI PREVALENTI:
1) CONOSCENZA DEI PRINCIPALI GRUPPI DI MICRORGANISMI, DEI FATTORI CHE NE INFLUENZANO LA DISTRIBUZIONE NELL’AMBIENTE E L’INSTAURARSI DI RELAZIONI CON GLI ALTRI ORGANISMI 2) RUOLO DEI MICRORGANISMI NEGLI AMBIENTI NATURALI 3)CLASSIFICAZIONE DEI MICRORGANISMI CON METODI COLTIVAZIONE DIPENDENTE E METODI MOLECOLARI INDIPENDENTI DALLA COLTICAZIONE 4) ACQUISIZIONE DI CAPACITÀ CRITICHE TRAMITE LETTURA DI ARTICOLI SCIENTIFICI INERENTI ALLA MICROBIOLOGIA AMBIENTALE
|
Codice
|
20401668 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Modulo: MODULO 2 |
Codice
|
20401668-2 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
,5
|
Settore scientifico disciplinare
|
BIO/19
|
Ore Aula
|
-
|
Ore Laboratorio
|
5
|
Attività formativa
|
Attività formative affini ed integrative
|
Canale Unico
Docente
|
DALMASTRI Claudia
(programma)
1. Evoluzione e sistematica dei microrganismi Origine dei batteri; filogenesi molecolare;16S rDNA ed evoluzione;Sistematica dei microrganismi 2. Diversità metabolica nei microrganismi Chemiolitotrofia; Fermentazioni; Respirazione anaerobia; Fototrofia 3. I principali gruppi filogenetici di Bacteria e Archea Proteobaceria, Firmicutes, Ipertermofili 4. Diversità funzionale dei microrganismi 5. Metodi di studio in ecologia microbica Metodi colturali Metodi indipendenti dalla coltivazione: microscopia, analisi genetiche egenoma; analisi attività funzionali. 6. Gli ecosistemi microbici Principi di ecologia Ambiente microbico: Interazioni microbiche (Quorum sensing; Biofilm) Ambiente terrestre: il suolo Ambienti acquatici: acque dolci; mare Ambienti estremi (abissi; sorgenti idrotermali) 7. Ruolo microbico nei cicli dei nutrienti Carbonio, azoto, zolfo 8. Simbiosi tra microrganismi e tra microrganismi e organismi diversi Piante; rizosfera; noduli radicali Mammiferi; micro bioma intestinale; il rumine 9. I microrganismi negli ambienti antropizzati Biorisanamento di siti contaminati; trattamento acque; biocorrosione; recupero di minerali da miniere
(testi)
Brock. Biologia dei microrganismi. Microbiologia generale, ambientale e industriale. Madigan et al., Pearson Editore (XIV ed.).
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal 01/03/2017 al 20/06/2017 |
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
|
|
Modulo: MODULO 1 |
Codice
|
20401668-1 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
5,5
|
Settore scientifico disciplinare
|
BIO/19
|
Ore Aula
|
44
|
Attività formativa
|
Attività formative affini ed integrative
|
Canale Unico
Docente
|
DALMASTRI Claudia
(programma)
1. Evoluzione e sistematica dei microrganismi Origine dei batteri; filogenesi molecolare;16S rDNA ed evoluzione;Sistematica dei microrganismi 2. Diversità metabolica nei microrganismi Chemiolitotrofia; Fermentazioni; Respirazione anaerobia; Fototrofia 3. I principali gruppi filogenetici di Bacteria e Archea Proteobaceria, Firmicutes, Ipertermofili 4. Diversità funzionale dei microrganismi 5. Metodi di studio in ecologia microbica Metodi colturali Metodi indipendenti dalla coltivazione: microscopia, analisi genetiche egenoma; analisi attività funzionali. 6. Gli ecosistemi microbici Principi di ecologia Ambiente microbico: Interazioni microbiche (Quorum sensing; Biofilm) Ambiente terrestre: il suolo Ambienti acquatici: acque dolci; mare Ambienti estremi (abissi; sorgenti idrotermali) 7. Ruolo microbico nei cicli dei nutrienti Carbonio, azoto, zolfo 8. Simbiosi tra microrganismi e tra microrganismi e organismi diversi Piante; rizosfera; noduli radicali Mammiferi; micro bioma intestinale; il rumine 9. I microrganismi negli ambienti antropizzati Biorisanamento di siti contaminati; trattamento acque; biocorrosione; recupero di minerali da miniere
(testi)
Brock. Biologia dei microrganismi. Microbiologia generale, ambientale e industriale. Madigan et al., Pearson Editore (XIV ed.).
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal 01/03/2017 al 20/06/2017 |
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
|
|
|