BIOTECNOLOGIE DEI MICRORGANISMI
(obiettivi)
SONO ASSUNTI COME OBIETTIVI FORMATIVI PREVALENTI: A) SVILUPPO DELLA CAPACITÀ DI ANALIZZARE FENOMENI BIOLOGICI COMPLESSI B) ACQUISIZIONE DI COMPETENZE SULLE METODOLOGIE E STRATEGIE SPERIMENTALI VOLTE ALL’ OTTENIMENTO DI MICRORGANISMI INDUSTRIALI CON SPECIFICHE CARATTERISTICHE.
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Codice
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20401076 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Modulo: MODULO 2 |
Codice
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20401076-2 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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2
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Settore scientifico disciplinare
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CHIM/11
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Ore Aula
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-
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Ore Laboratorio
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20
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Fruisce da
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20401076 BIOTECNOLOGIE DEI MICRORGANISMI in BIOLOGIA PER LA RICERCA MOLECOLARE, CELLULARE E FISIOPATOLOGICA (DM 270) LM-6 (docente da definire)
(programma)
Il programma del corso è articolato in modo da fornire allo studente: - competenze culturali (conoscenza di:) relative a metodologie e linguaggi appropriati per l'utilizzo ed il miglioramento genetico di microrganismi impiegati tradizionalmente nella produzione industriale di beni di interesse commerciale - competenze metodologiche (saper effettuare:) che consentano di valutare in modo critico pubblicazioni scientifiche e di impostare un protocollo sperimentale ed eseguirlo correttamente.
ARGOMENTI TRATTATI NELLE LEZIONI FRONTALI: 1) introduzione alle biotecnologie dei microrganismi:cenni storici,caratteristiche dei microrganismi industriali, terreni di coltura, cenni di processo. 2) miglioramento genetico dei microrganismi industriali: mutagenesi e ingegneria genetica in batteri e lieviti, applicazioni della biologia dei sistemi. 3) biosintesi e produzione di prodotti commerciali: bioetanolo, acidi organici, aminoacidi, antibiotici. 4) produzione di proteine ricombinanti e di vaccini 5) biodegradazione e biorisanamento
ARGOMENTI TRATTATI NELLE ESERCITAZIONI DI LABORATORIO e ESCURSIONI DIDATTICHE: -clonaggio, sovraespressione e purificazione di proteine ricombinanti in Escherichia coli -fermentazione alcolica in Saccharomyces cerevisiae, visita ad un birrificio industriale
(testi)
Nozioni su alcuni argomenti di base trattati durante il corso saranno reperibili in testi di Microbiologia e di Biotecnologie Microbiche. Per gli argomenti teorici più avanzati e per le esercitazioni di laboratorio verranno forniti agli studenti materiale monografico specifico e protocolli sperimentali messi a punto dal docente. Come strumenti di didattica innovativa, presentazioni power-point verranno condivise sul cloud con gli studenti come dispense. Inoltre, verranno consigliati e mostrati agli studenti siti web su cui trovare in modo autonomo pubblicazioni scientifiche che consentiranno di approfondire gli argomenti più avanzati trattai nel corso. Il docente è disponibile per il ricevimento studenti tutti i giorni, previo appuntamento concordato via e-mail.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal 01/10/2016 al 20/12/2016 |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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Modulo: MODULO 1 |
Codice
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20401076-1 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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4
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Settore scientifico disciplinare
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CHIM/11
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Ore Aula
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32
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Fruisce da
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20401076 BIOTECNOLOGIE DEI MICRORGANISMI in BIOLOGIA PER LA RICERCA MOLECOLARE, CELLULARE E FISIOPATOLOGICA (DM 270) LM-6 (docente da definire)
(programma)
Il programma del corso è articolato in modo da fornire allo studente: - competenze culturali (conoscenza di:) relative a metodologie e linguaggi appropriati per l'utilizzo ed il miglioramento genetico di microrganismi impiegati tradizionalmente nella produzione industriale di beni di interesse commerciale - competenze metodologiche (saper effettuare:) che consentano di valutare in modo critico pubblicazioni scientifiche e di impostare un protocollo sperimentale ed eseguirlo correttamente.
ARGOMENTI TRATTATI NELLE LEZIONI FRONTALI: 1) introduzione alle biotecnologie dei microrganismi:cenni storici,caratteristiche dei microrganismi industriali, terreni di coltura, cenni di processo. 2) miglioramento genetico dei microrganismi industriali: mutagenesi e ingegneria genetica in batteri e lieviti, applicazioni della biologia dei sistemi. 3) biosintesi e produzione di prodotti commerciali: bioetanolo, acidi organici, aminoacidi, antibiotici. 4) produzione di proteine ricombinanti e di vaccini 5) biodegradazione e biorisanamento
ARGOMENTI TRATTATI NELLE ESERCITAZIONI DI LABORATORIO e ESCURSIONI DIDATTICHE: -clonaggio, sovraespressione e purificazione di proteine ricombinanti in Escherichia coli -fermentazione alcolica in Saccharomyces cerevisiae, visita ad un birrificio industriale
(testi)
Nozioni su alcuni argomenti di base trattati durante il corso saranno reperibili in testi di Microbiologia e di Biotecnologie Microbiche. Per gli argomenti teorici più avanzati e per le esercitazioni di laboratorio verranno forniti agli studenti materiale monografico specifico e protocolli sperimentali messi a punto dal docente. Come strumenti di didattica innovativa, presentazioni power-point verranno condivise sul cloud con gli studenti come dispense. Inoltre, verranno consigliati e mostrati agli studenti siti web su cui trovare in modo autonomo pubblicazioni scientifiche che consentiranno di approfondire gli argomenti più avanzati trattai nel corso. Il docente è disponibile per il ricevimento studenti tutti i giorni, previo appuntamento concordato via e-mail.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal 01/10/2016 al 20/12/2016 |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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