ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE
(obiettivi)
IL CORSO SI RIVOLGE A STUDENTI DI ENTRAMBI I CORSI DI LAUREA TRIENNALE DELLA FACOLTÀ DI ECONOMIA "FEDERICO CAFFÈ". ESSO SI PROPONE DI PERSEGUIRE I SEGUENTI OBIETTIVI: A) DEFINIRE E DISCUTERE I MODELLI CON CUI L'AGRICOLTURA OPERA NELLE SUE RELAZIONI CON IL RESTO DELL'ECONOMIA E NEI DIVERSI CONTESTI DI SVILUPPO, NEL QUADRO DEI PROCESSI DI GLOBALIZZAZIONE B) FORNIRE SOLIDI RICHIAMI DI MICROECONOMIA PER L'ANALISI DELLA DOMANDA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO ALLA QUALITÀ E ALLA SICUREZZA ALIMENTARE C)FORNIRE SOLIDI RICHIAMI DI MICROECONOMIA PER L’ANALISI DELL’OFFERTA DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO ALLA TEORIA DEI COSTI D) ANALIZZARE E DISCUTERE LE PRINCIPALI CARATTERISTICHE DEL SISTEMA AGROALIMENTARE NAZIONALE ED IL SUO RUOLO NELLO SVILUPPO COMPLESSIVO DELL'ECONOMIA ITALIANA
|
Codice
|
21201525 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Modulo: ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE |
Codice
|
21201525-2 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
3
|
Settore scientifico disciplinare
|
SECS-P/02
|
Ore Aula
|
20
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
(programma)
L'AGRICOLTURA E IL SISTEMA AGROALIMENTARE NELL'ECONOMIA GLOBALE: • IL DECLINO RELATIVO E LE GRANDI REGOLARITÀ DEL SETTORE AGRO-ALIMENTARE NEL QUADRO DEI PROCESSI DI SVILUPPO • MERCATI AGRICOLI, SICUREZZA ALIMENTARE E POVERTÀ • SETTORE AGROALIMENTARE E CONGIUNTURA ECONOMICA, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO ALLA CRISI ECONOMICA DEL 2008-09 • AGRICOLTURA E SISTEMA AGROALIMENTARE NELL'ECONOMIA ITALIANA
L'OFFERTA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI • COSTI DI PRODUZIONE E OFFERTA AGRICOLA NEL BREVE PERIODO • COSTI DI PRODUZIONE E OFFERTA AGRICOLA NEL LUNGO PERIODO • ELASTICITÀ DELL'OFFERTA AGRICOLA E MECCANISMI DI FORMAZIONE DEL PREZZO
LA DOMANDA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI • RICHIAMI DI TEORIA DELLE PREFERENZE: DALLA FUNZIONE DI UTILITÀ ALLA CURVA DI DOMANDA • EFFETTO REDDITO E SOSTITUZIONE E CLASSIFICAZIONE DEI BENI • ELASTICITÀ-PREZZO, ELASTICITÀ-REDDITO E LEGGE DI ENGEL • LA DOMANDA DI ALIMENTI COME BENI DIFFERENZIATI
QUALITÀ E MULTIFUNZIONALITÀ NEL SISTEMA AGROALIMENTARE • INFORMAZIONE, STRATEGIE DELLE IMPRESE E RUOLO DELLO STATO PER LA COMUNICAZIONE E LA GARANZIA DELLA QUALITÀ • MARCHI COLLETTIVI E CERTIFICAZIONE DELL'ORIGINE • LA MULTIFUNZIONALITÀ DELL'AGRICOLTURA: ESTERNALITÀ E BENI PUBBLICI • LE POLITICHE DI SOSTEGNO ALLA MULTIFUNZIONALITÀ
(testi)
- A. CARBONE, I MERCATI DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI DI QUALITÀ (DISPENSE, PP. 1-47, SCARICABILE DALLA PAGINA DOCENTE DEL SITO DI FACOLTÀ) - P. CONFORTI, SVILUPPO AGRICOLO, MERCATI INTERNAZIONALI E SICUREZZA ALIMENTARE (DISPENSE, PP. 1-34, SCARICABILE DALLA PAGINA DOCENTE DEL SITO DI FACOLTÀ) - M. DE BENEDICTIS, F. COSENTINO, ECONOMIA DELL'AZIENDA AGRARIA, IL MULINO, BOLOGNA, 1979: CAP. 1 (PP. 11-47), 6 (PP. 162-195) E 7 (PP. 197-216), SCARICABILE DALLA PAGINA DOCENTE DEL SITO DI FACOLTÀ). - F. DE FILIPPIS, LA DOMANDA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI (DISPENSE, PP. 1-41, SCARICABILE DALLA PAGINA DOCENTE DEL SITO DI FACOLTÀ). - R. FANFANI, L’AGRICOLTURA IN ITALIA, COLLANA “FARSI UN’IDEA”, IL MULINO, BOLOGNA, 2004 (CAPP. 1, 4, 5, 6) - R. HENKE, VERSO IL RICONOSCIMENTO DI UNA AGRICOLTURA MULTIFUNZIONALE, ESI, 2004 (PP.11-44 E 101-114), SCARICABILE DALLA PAGINA DOCENTE DEL SITO DI FACOLTÀ. - INEA, L’AGRICOLTURA ITALIANA CONTA, SCARICABILE DALLA PAGINA DOCENTE DEL SITO DI FACOLTÀ.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
|
|
Modulo: ECONOMIA E POLITICA AGROALIMENTARE |
Codice
|
21201525-1 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
6
|
Settore scientifico disciplinare
|
SECS-P/02
|
Ore Aula
|
60
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
(programma)
L'AGRICOLTURA E IL SISTEMA AGROALIMENTARE NELL'ECONOMIA GLOBALE: • IL DECLINO RELATIVO E LE GRANDI REGOLARITÀ DEL SETTORE AGRO-ALIMENTARE NEL QUADRO DEI PROCESSI DI SVILUPPO • MERCATI AGRICOLI, SICUREZZA ALIMENTARE E POVERTÀ • SETTORE AGROALIMENTARE E CONGIUNTURA ECONOMICA, CON PARTICOLARE RIFERIMENTO ALLA CRISI ECONOMICA DEL 2008-09 • AGRICOLTURA E SISTEMA AGROALIMENTARE NELL'ECONOMIA ITALIANA
L'OFFERTA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI • COSTI DI PRODUZIONE E OFFERTA AGRICOLA NEL BREVE PERIODO • COSTI DI PRODUZIONE E OFFERTA AGRICOLA NEL LUNGO PERIODO • ELASTICITÀ DELL'OFFERTA AGRICOLA E MECCANISMI DI FORMAZIONE DEL PREZZO
LA DOMANDA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI • RICHIAMI DI TEORIA DELLE PREFERENZE: DALLA FUNZIONE DI UTILITÀ ALLA CURVA DI DOMANDA • EFFETTO REDDITO E SOSTITUZIONE E CLASSIFICAZIONE DEI BENI • ELASTICITÀ-PREZZO, ELASTICITÀ-REDDITO E LEGGE DI ENGEL • LA DOMANDA DI ALIMENTI COME BENI DIFFERENZIATI
QUALITÀ E MULTIFUNZIONALITÀ NEL SISTEMA AGROALIMENTARE • INFORMAZIONE, STRATEGIE DELLE IMPRESE E RUOLO DELLO STATO PER LA COMUNICAZIONE E LA GARANZIA DELLA QUALITÀ • MARCHI COLLETTIVI E CERTIFICAZIONE DELL'ORIGINE • LA MULTIFUNZIONALITÀ DELL'AGRICOLTURA: ESTERNALITÀ E BENI PUBBLICI • LE POLITICHE DI SOSTEGNO ALLA MULTIFUNZIONALITÀ
(testi)
- A. CARBONE, I MERCATI DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI DI QUALITÀ (DISPENSE, PP. 1-47, SCARICABILE DALLA PAGINA DOCENTE DEL SITO DI FACOLTÀ) - P. CONFORTI, SVILUPPO AGRICOLO, MERCATI INTERNAZIONALI E SICUREZZA ALIMENTARE (DISPENSE, PP. 1-34, SCARICABILE DALLA PAGINA DOCENTE DEL SITO DI FACOLTÀ) - M. DE BENEDICTIS, F. COSENTINO, ECONOMIA DELL'AZIENDA AGRARIA, IL MULINO, BOLOGNA, 1979: CAP. 1 (PP. 11-47), 6 (PP. 162-195) E 7 (PP. 197-216), SCARICABILE DALLA PAGINA DOCENTE DEL SITO DI FACOLTÀ). - F. DE FILIPPIS, LA DOMANDA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI (DISPENSE, PP. 1-41, SCARICABILE DALLA PAGINA DOCENTE DEL SITO DI FACOLTÀ). - R. FANFANI, L’AGRICOLTURA IN ITALIA, COLLANA “FARSI UN’IDEA”, IL MULINO, BOLOGNA, 2004 (CAPP. 1, 4, 5, 6) - R. HENKE, VERSO IL RICONOSCIMENTO DI UNA AGRICOLTURA MULTIFUNZIONALE, ESI, 2004 (PP.11-44 E 101-114), SCARICABILE DALLA PAGINA DOCENTE DEL SITO DI FACOLTÀ. - INEA, L’AGRICOLTURA ITALIANA CONTA, SCARICABILE DALLA PAGINA DOCENTE DEL SITO DI FACOLTÀ.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
|
|
|