Economia per la sostenibilità e l'innovazione agroalimentare
(obiettivi)
Il corso tratta la teoria economica del settore agroalimentare, richiamando e discutendo le ipotesi che stanno alla base di tale teoria e analizzando le loro implicazioni e il loro grado realismo rispetto ai comportamenti degli agenti operanti nel settore stesso (produttori agricoli, consumatori, imprese di trasformazione, distribuzione). Particolare attenzione sarà rivolta a: • Definire e discutere i modelli con cui l'agricoltura opera nelle sue relazioni con il resto dell'economia • Fornire solidi richiami di economia politica per l'analisi dell’offerta e della domanda dei prodotti agroalimentari a livello nazionale e internazionale • Analizzare le modifiche dei consumi alimentari, lo stile di vita e le scelte alimentari dei consumatori, gli aspetti della sostenibilità associati alla produzione e al consumo di prodotti alimentari, la qualità come fattore di differenziazione e di competitività. • Analizzare le caratteristiche del sistema agroalimentare italiano • Approfondire poi i temi della qualità, dell'innovazione e della sostenibilità del settore agroalimentare
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