|
Docente
|
CRINO' PAOLA PATRIZIA MARIA
(programma)
Il programma di entrambi i moduli COLTIVAZIONI ARBOREE e COLTIVAZIONI ERBACEE è articolato in una parte generale e in una speciale, focalizzate essenzialmente sulla qualità delle produzioni agricole in funzione del ciclo vegeto-produttivo delle specie, delle attività di miglioramento genetico, delle principali tecniche agronomiche e delle pratiche di post-raccolta. Nella parte generale è spiegato il concetto di qualità degli alimenti con la declinazione nei suoi attributi e nei fattori che la influenzano, sono affrontate le tematiche di agroecosistema, agroecologia e sistemi di produzione sostenibile incluse le tecniche di agricoltura di precisione, sono descritte le principali risorse naturali ed agricole e le modalità di coltivazione (cenni sulle principali lavorazioni agrarie, sull’agricoltura integrata, sulla conduzione in regime biologico, biodinamico e sulla agricoltura conservativa), sono trattate le tematiche inerenti al miglioramento genetico e al concetto di colture polifunzionali dove anche i sottoprodotti trovano una valorizzazione nell’ottica dell’economia circolare e della bioeconomia. È inoltre illustrata la fisiologia, la propagazione delle piante arboree ed erbacee e sono descritte la modalità di impianto/coltivazione e di allevamento. La scelta varietale e le tecniche principali del miglioramento genetico sono descritte per sottolineare l’importanza del genotipo, dei prodotti tradizionali e del made in Italy. Particolare attenzione è data agli indici di maturazione dei prodotti ortofrutticoli con cenni sulle problematiche di post-raccolta utili per preservare la qualità dei prodotti. La parte generale si conclude con una visione globale sulla produzione e consumo degli alimenti, considerando le sfide da affrontare per nutrire il pianeta senza esaurirne le risorse, e sulla transizione verso la sostenibilità dei sistemi produttivi. La parte speciale del corso è focalizzata sulla presentazione di famiglie di specie importanti con informazioni sulla tassonomia, elementi storici e riferimenti ad arte e tradizioni collegate, alla botanica, all’importanza economica, al valore nutritivo e salutistico, all’utilizzazione; particolare attenzione è data alla diversità genetica intraspecifica e alla coltivazione di prodotti di qualità nelle principali specie agrarie arboree ed erbacee trattate con risalto al panorama varietale e alla destinazione d’uso del prodotto ottenuto (mercato fresco o trasformazione). Le specie arboree trattate sono olivo, vite, melo, pero, pesco, albicocco, ciliegio, frutta secca, agrumi, kiwi, frutti minori, colture tropicali e subtropicali mentre quelle erbacee riguardano le specie cerealicole, leguminose, oleaginose, saccarifere, ortive da frutto, da tubero, da infiorescenza e da foglia. Sono trattate anche le specie aromatiche e alimurgiche. Le conoscenze acquisite sono utili allo studente per comprendere le scelte gestionali in funzione della destinazione del prodotto (mercato fresco o trasformazione), e per eseguire una scelta critica dei prodotti ortofrutticoli sulla base delle tecniche agronomiche adottate per ottenerli.
(testi)
PER LA PARTE GENERALE Il campo nel piatto. Sonnino A. e Bacchetta L. (curatori). 2018. Informat Edizioni Roma Manuale di ortofrutticoltura - a cura di Sansavini S. e Ranalli P. Edagricole il sole 24ore Colelli G e Inglese P, 2021 Gestione della qualità e conservazione dei prodotti ortofrutticoli Edagricole pa 445 Pisante M e Stagnari F, 2018. Agricoltura blu. La vita Italiana dell’Agricoltura Conservativa Tecnica &Pratica pag 145 Orticoltura. Principi e pratica. Pardossi Alberto, Prosdocimi Gianquinto Giorgio, Santamaria Pietro, Incrocci Luca. 2018 Edagricole Chi possiede i frutti della terra. Fabio Ciconte. 2022. Edizioni Laterza.
PER LA PARTE SPECIALE Gentile A, Inglese P, Tagliavini M 2022. Arboricoltura speciale Edagricole pag 742; Il manuale del biologico a cura di Caccioni D e Colombo L, 2012. Edagricole 592 pag; Corazzina E 2022. Coltivare la vite Edagricole pag 430 Chiej Gamacchio R 1995. Riconoscimento e Uso delle piante selvatiche. Pratici &Facili. Pag 320 Voltolina G, 2017. Piante officinali dalla coltivazione alla vendita nell’azienda agricola multifunzionale. Edizioni l’Informatore Agrario pag 255; Coltivazioni erbacee 1. Cereali e colture industriali. Giuliano Mosca e Amedeo Reyneri (curatori). 2023. Edagricole Coltivazioni Erbacee – piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole e aromatiche. Vol.2. Baldoni Remigio e Giardini Luigi (curatori). 2001. Pàtron Editore Orticoltura mediterranea sostenibile, Romano Tesi. 2010. Pàtron Editore.
|