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Docente
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LUCIDI MASSIMILIANO
(programma)
Microrganismi e Microbiologia: concetti base Struttura e funzioni delle cellule microbiche Differenze tra organismi procariotici ed eucariotici Metabolismo nei microrganismi e strategie di produzione di energia Crescita microbica: principi, sistemi di valutazione e metodi di controllo Microbiologia molecolare: batteriofagi; genetica batterica e trasferimento genico orizzontale Genomica microbica Definizione e meccanismi di replicazione dei virus Cenni di micologia Ruolo dei microorganismi negli alimenti: (virtuosi, alteranti, patogeni) Ecofisiologia dei microrganismi negli alimenti: influenza di fattori ambientali sullo sviluppo microbico; interazioni microbiche La determinazione dei microrganismi negli alimenti: campionamento, numerazione, isolamento, identificazione, cenni su metodi coltura-indipendenti Le malattie a trasmissione alimentare: microrganismi responsabili, infezioni e intossicazioni Microbiota intestinale umano e probiotici
(testi)
Titolo: Brock. Biologia dei microrganismi. Microbiologia generale, ambientale e industriale. Edizione Mylab con aggiornamento online Autori: Madigan, Bender, Buckley, Sattley, Stahl Editore: Pearson Lingua: Italiano Edizione: 16ª edizione ISBN-13: 978-8891906298
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