Docente
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CESCHIN SIMONA
(programma)
Conoscenza delle principali proprietà fisiche (movimenti delle acque correnti, maree e sesse, temperatura, bilancio termico dei corpi idrici, densità, trasparenza, luminosità, salinità, conducibilità, durezza) e chimiche delle acque dolci (ossigeno disciolto e fattori che ne regolano la solubilità, anidride carbonica, bicarbonati e carbonati, pH, ciclo dei nutrienti e sostanza organica, BOD, COD, contaminanti). Metodologie strumentali per il campionamento fisico-chimico delle acque. La vita nelle acque. Elementi di classificazione delle specie animali e vegetali dominanti negli ambienti dulcacquicoli, metabolismo e cicli vitali, forme di adattamento specifiche agli ambienti lentici e lotici, metodi di campionamento e raccolta dati biologici, misure quali-quantitative di abbondanza e biomassa, trasferimenti e trasformazioni energetiche, catene e reti alimentari (produzione primaria, consumatori, demolitori). Esempi di caratteristiche ecologiche di sistemi lacustri e fluviali. Aspetti applicativi inerenti al settore della biodepurazione e del biomonitoraggio della qualità delle acque.
(testi)
1. Bettinetti R., G. Crosa, S. Galassi. 2007. Ecologia delle acque interne. Edizioni CittàStudi.
2. Materiale e dispense fornite dal docente durante lo svolgimento del corso
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