Docente
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LEONI LIVIA
(programma)
argomenti trattati nelle lezioni frontali: • Generalità di metabolismo e fisiologia microbica: le fermentazioni industriali e le colture starter; • Biotecnologie microbiche per la conservazione e la sicurezza degli alimenti; • Biotecnologie microbiche nell’industria del farmaco (produzione di antibiotici, aminoacidi, integratori alimentari); • Biotecnologie microbiche nell’industria alimentare (produzione di yogurt e formaggi, prodotti lievitati, birra, vino, aceto); • Produzione di enzimi e proteine ricombinanti per l’industria alimentare e farmaceutica (esempi comparativi); • Miglioramento dei microrganismi industriali.
Argomenti trattati nelle esercitazioni di laboratorio: -clonaggio, sovraespressione e purificazione di proteine ricombinanti in Escherichia coli -produzione e analisi microbiologica del lievito madre. Sono previste escursioni didattiche in aziende produttrici di birra
(testi)
Il materiale didattico specifico per ogni lezione sarà distribuito in aula dalla docente. I testi sotto indicati servono per consultazione o approfondimento e sono disponibili in biblioteca o presso il docente.
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