Docente
|
PETTINICCHIO VALENTINA
(programma)
1. cenni storici, definizione e compiti dell’igiene; definizione di salute; transizione epidemiologica; prevenzione primaria, secondaria, terziaria e quaternaria; promozione della salute; fattori di rischio e fattori causali; cenni di salute globale. 2. metodologie demografiche: fonti e modalità di raccolta dati. I più importanti indici demografici. 3. indicatori e studi epidemiologici. 4. prevenzione secondaria: gli screening oncologici. 5. caratteristiche e modalità di diffusione delle malattie infettive. la profilassi diretta: notifica, accertamento, isolamento, disinfezione e disinfestazione. la profilassi specifica: vaccino, siero e chemioprofilassi. 6. prevenzione primaria, le vaccinazioni. 7. medicina delle migrazioni. 8. igiene delle acque. 9. igiene ambientale; inquinamento atmosferico e igiene dell’aria 10. inquinamento acustico, effetti sulla salute, prevenzione; caratteristiche e gestione dei rifiuti liquidi: modalità di smaltimento e rischi di compromissione 11. rifiuti solidi, studio delle caratteristiche e delle modalità di smaltimento; i rischi di compromissione. 12. Igiene degli ambienti di lavoro: radioprotezione. 13. igiene degli alimenti: le tossinfezioni alimentari.
(testi)
Igiene e sanità pubblica - Secrets - Domande e risposte 2021 di Signorelli - Capolongo - Odone - Nante - AAVV Manuale di igiene e sanità pubblica- 2021. Gavino Maciocco, Guglielmo Bonaccorsi e Paolo Bonanni
|