Docente
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CONA ALESSANDRA
(programma)
I cambiamenti climatici e la pressione antropica. Impatto del cambiamento climatico sulla stabilità degli ecosistemi forestali e sulla sicurezza alimentare. Il riscaldamento globale e l’aumento dei gas serra. L’intensificarsi degli eventi estremi e la combinazione di stress multipli. Le risposte delle piante agli stress biotici e abiotici. La plasticità fenotipica e le risposte di difesa integrate degli organismi vegetali agli stress multipli. Il ruolo della parete cellulare.
LA BIO-SEGNALAZIONE. La trasduzione del segnale. I recettori di membrana cellulare e i recettori intracellulari: il complesso dell’ubiquitina E3 ligasi, le chinasi ibride, gli RLK e le proteine G. Le vie di segnalazione negativa. I secondi messaggeri e l’amplificazione del segnale. Le variazioni di calcio intracellulari: la firma del calcio. La modulazione della permeabilità di membrana, della struttura del citoscheletro, dell’attività enzimatica e della trascrizione genica. La coordinazione delle risposte fra organi diversi. Risposte sistemiche. Modalità di segnalazione fra siti di percezione e siti di risposta distali. La propagazione di segnali elettrici attraverso la pianta: le nuove frontiere della Biologia Vegetale. Il potenziale d’azione negli organismi vegetali e la trasmissione veloce del segnale a lunga distanza foglia-foglia, radice-foglia e viceversa. Onde pressorie, onde delle specie reattive dell’ossigeno e onde del calcio.
IL METABOLISMO SECONDARIO. Vie biosintetiche dei composti fenolici, dei terpeni e dei composti contenenti azoto (alcaloidi, glucosidi cianogenici e glucosinolati). Siti di regolazione all’interfaccia fra metabolismo primario e secondario. La plasticità metabolica: modulazione delle vie metaboliche in risposta alle variazioni delle condizioni ambientali. Effetti dell’ambiente su produzione e accumulo di metaboliti secondari e composti bioattivi. Il ruolo funzionale dei metaboliti secondari nella comunicazione pianta-ambiente. Composti bioattivi dalle piante e dagli scarti agroalimentari per lo sviluppo di prodotti utili in campo agrochimico, farmaceutico, cosmetico e nutraceutico. Integratori, coloranti e additivi alimentari. Oli essenziali. Tinture madri. Produzione di metaboliti bioattivi in vitro da colture cellulari e di tessuti. Strategie per incrementare la produzione di metaboliti secondari in sistemi in vitro. La produzione di metaboliti in bioreattori.
(testi)
1) Biochemistry and Molecular Biology of Plants. Buchanan et al.; John Wiley & Sons Inc. 2) Molecole Bioattive delle piante. Massimo Maffei; Published by the author. 3) Biologia delle Piante. Vol 2: Interazioni con l’ambiente e Domesticazione. Smith A. M. et al.; Zanichelli. 4) Articoli scientifici e lezioni in power point fornite dal docente mediante piattaforma Moodle e in aula.
La Prof.ssa riceve tutti i giorni previo appuntamento via email: alessandra.cona@uniroma3.it
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