MERCI, CERTIFICAZIONI, INDICATORI DI SOSTENIBILITÀ
(obiettivi)
Il corso di Merci, Certificazioni, Indicatori di Sostenibilità si pone l’obiettivo di trattare, su molteplici piani di analisi e confronto, il tema “merce”, attraverso l'analisi della caratterizzazione e classificazione a livello internazionale, europeo e nazionale. Tali tematiche verranno inizialmente affrontate in maniera generale, per poi essere approfondite, anche riguardo i più recenti interventi della Comunità Europea sulla pianificazione, gestione, controllo, coordinamento e formazione, in tre ambiti aziendali (agroalimentare, energetico e tessile). Una attenzione particolare sarà dedicata agli Indicatori di sostenibilità (Carbon Neutrality, Water Footprint, Ecological Footprint, etc) come elementi fondamentali per studiare la “sostenibilità aziendale” in ottica “circular economy”. Durante il corso verranno organizzati seminari, visite guidate o partecipazione a conferenze o giornate di studio; alcuni seminari possono essere erogati eventualmente in lingua inglese.
|
Codice
|
21210414 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
9
|
Ore Aula
|
60
|
Attività formativa
|
Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
|
Canale Unico
Docente
|
MARTUCCI OLIMPIA
(programma)
Il corso di Merci, Certificazioni, Indicatori di Sostenibilità si pone l’obiettivo di trattare, su molteplici piani di analisi e confronto, il tema “merce”, attraverso l'analisi della caratterizzazione e classificazione a livello internazionale, europeo e nazionale. IL CORSO, AI FINI DI UNA MIGLIORE FRUIZIONE DELL’INSEGNAMENTO, SI DIVIDE IN MODULO DIDATTICI: Modulo 1: MATERIE PRIME, RISORSE DEMATERIALIZZAZIONE. SCAMBIO INTERNAZIONALE DELLE MERCI. CLASSIFICAZIONE DEI PRODOTTI. UNIONE EUROPEA E NORMATIVA DOGANALE. DESTINAZIONI E REGIMI DOGANALI. INTRODUZIONE ALLA QUALITA’ DELLE MERCI E SISTEMI DI ACCREDITAMENTO Modulo 2: SETTORE AGROALIMENTARE POLITICHE AGROALIMENTARI UE. COMPARTOALIMENTARE: PRODUZIONE E CONSUMO IN ITALIA. LA FILIERA AGROALIMENTARE: TRACCIABILITA’ E RINTRACCIABILITA’ DEL PRODOTTO. ETICHETTATURA: NASCITA ED EVOLUZIONE DELLA NORMATIVA. QUALITA’ ESICUREZZA NEL SETTORE ALIMENTARE: HACCP. DENOMINAZIONE E MARCHI PUBBLICI: I PRODOTTI TIPICI LOCALI. PAC E RIFORMA FISCHER Modulo 3: SETTORE TESSILE IL SISTEMA MODA E IL SETTORE TESSILE ITALIANO. ALTA MODA E MADE IN ITALY. ETICHETTATURA DEI PRDOTTI TESSILI. CERTIFICAZIONI DIQUALITA’ E MADE IN ITALY. CERTIFICAZIONI INTERNAZIONALI (GOTS , GRS, OEKO-TEX, ETC.) Modulo 4: SETTORE ENERGETICO: ECONOMIA E SOSTENIBILITA. OBIETTIVI DICOMPATIBILITA AMBIENTALE. ETICHETTATURA PRODOTTI ENERGETICI. SISTEMA DIGESTIONE AMBIENTALE (ISO 14001) Durante il corso verranno organizzati seminari, visite guidate o partecipazione a conferenze o giornate di studio; alcuni seminari possono essere erogati eventualmente in lingua inglese.
(testi)
Balestrieri F., Marini D. (2007). Commercio Internazionale – Normativa Comunitaria e Procedure Doganali. Franco Angeli, Milano, pag. 93-115, 131-142. Amodeo G.U., D’Ascenzo F. (2006). Classificazione delle merci e operazioni doganali. Aracne Editrice, Roma, pag. 27-78. Buffagni, Burchi, Gallio, Tarabella, Varese “Consumatori e imprese: la disciplina delle informazioni sugli alimenti” Giappichelli Editore Tola “Strategie, metodi e strumenti per lo sviluppo dei territori rurali” Franco Angeli Capitolo 11 del libro “Management della qualità” di M.F. RenziE L. Cappelli Del Signore A., Canfora M.Parte III “La qualità e la sicurezza nel settore alimentare” (2010), “La gestione della qualità”, Franco Angeli, Milano. Dispense ed articoli in aula tratti dalle maggiori riviste internazionali del settore.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal 01/03/2024 al 31/05/2024 |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
A distanza
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
Prova orale
Valutazione di un progetto
|
|
|