Docente
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CATTARULLA CAMILLA
(programma)
Gli studi semiotici e antropologici hanno messo in evidenza come attraverso il sistema di comunicazione del cibo si definiscano (o autodefiniscano) rapporti di potere, distinzioni tra classi sociali, questioni di genere, vincoli tra popoli lontani, identità nazionali, locali e meticce, pratiche religiose o schemi dottrinali e finanche tradizioni letterarie. Il modulo esplora alcune di queste tematiche attraverso testi che appartengono ormai alla tradizione letteraria ispanoamericana e che contribuiscono anche alla formazione di un archivio della tradizione culinaria e della sua memoria
(testi)
E. Echeverría, Apología del matambre https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/1952469/mod_resource/content/1/apolog%C3%ADa%20del%20matambre.pdf; L. Esquivel, Como agua para chocolate (qualunque edizione); Virginia Higa, Los sorrentinos, Buenos Aires, Insurgentes, 2018 (pdf); C. Lévy-Strauss, “El triángulo culinario”, en Lévy-Strauss: estructuralismo y diálectica, Buenos Aires, Paidós, 1968, pp. 4 (pdf.); Una breve antologia di testi estratti da autori della letteratura ispanoamericana (secc. XVI-XX). L.Mansilla, Una excursión a los indios ranqueles (capitolo I) (pdf.).
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