Docente
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LEONI LIVIA
(programma)
Saranno trattati i seguenti argomenti: 1) Generalità di metabolismo e fisiologia microbica con particolare riferimento ai fattori intrinseci, estrinseci e impliciti che influenzano la crescita microbica nelle matrici alimentari. Particolare attenzione sarà rivolta al lievito Saccaromyces cerevisiae, ai batteri lattici, ai batteri acetici. 2) Tassonomia, fisiologia, ecologia e biochimica dei microbi coinvolti nei processi produttivi(artigianali e/o industriali) dei seguenti alimenti fermentati: aceti, pane e prodotti lievitati, latti fermentati, formaggi, salami, olive da mensa, birra. 3) Microrganismi alterativi e batteriofagi 4) Ruolo dei microrganismi nella conservazione degli alimenti.
(testi)
Nozioni su alcuni argomenti di base trattati durante il corso saranno reperibili in testi di Microbiologia e Biotecnologie microbiche degli alimenti, come indicato nella bibliografia. Per gli argomenti teorici più avanzati e per le esercitazioni di laboratorio verranno forniti agli studenti materiale monografico specifico e protocolli sperimentali. Come strumenti di didattica innovativa, presentazioni power-point verranno condivise sul cloud con gli studenti come dispense. Inoltre, verranno consigliati e mostrati agli studenti siti web su cui trovare in modo autonomo pubblicazioni scientifiche che consentiranno di approfondire gli argomenti più avanzati trattai nel corso. Il docente si rende disponibile per il ricevimento studenti tutti i giorni, su appuntamento concordato tramite e-mail o alla fine della lezione.
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