Docente
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DALMASTRI Claudia
(programma)
Microbiologia degli alimenti: Parte generale 1. Microrganismi e Microbiologia: concetti base 2. Struttura e funzioni delle cellule microbiche. Spore. Procarioti ed eucarioti. 3. Metabolismo dei microrganismi. Produzione di energia 4. Crescita microbica; principi e sistemi di valutazione; metodi di controllo 5. Microbiologia molecolare a. Batteriofagi b. Genetica batterica; trasferimento genico orizzontale HGT 6. Regolazione del metabolismo 7. Genomica microbica
Microbiologia degli alimenti: Parte speciale. 1. I microrganismi negli alimenti: ruolo (virtuosi, alteranti, patogeni) e contaminazioni 2. Ecofisiologia dei microrganismi negli alimenti: influenza di fattori ambientali sullo sviluppo microbico; interazioni microbiche 3. La determinazione dei microrganismi negli alimenti: campionamento, numerazione, isolamento, identificazione, tipizzazione, metodi coltura-indipendenti 4. Il controllo dei microrganismi negli alimenti: principi e metodi 5. I microrganismi di interesse alimentare: gruppi principali; tassonomia 6. Le malattie a trasmissione alimentare: i microrganismi responsabili; infezioni e intossicazioni 7. Le fermentazioni microbiche nelle trasformazioni degli alimenti: spontanea e inoculata 8. Microbiota intestinale umano; i probiotici
Approfondimenti di alcuni temi trattati a lezione su articoli scientifici da riviste peer reviewed.
Esercitazioni in Laboratorio Determinazione della concentrazione di batteri in campioni di alimenti (CFU/ml e CFU/g) su terreni di coltura diversi: Esercitazione I e II.
(testi)
Vengono adottati due libri di testo, per la parte generale Madigan et al. Brock, XVI Ed. ISBN 9788891906298, e per la parte speciale Cocolin et al. ISBN 978-88-08-12007-6 (v. Bibliografia di riferimento). Le indicazioni sui capitoli e paragrafi in riferimento agli argomenti trattati vengono fornite a lezione. Le presentazioni delle lezioni vengono messe a disposizione su Moodle. Inoltre, per approfondimenti, articoli scientifici in inglese vengono consigliati a lezione. Per le esercitazioni vengono fornite apposite dispense.
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