Docente
|
BACCHETTA LORETTA
(programma)
Nel corso verrà discusso il concetto di qualità delle produzioni primarie e i metodi di produzioni ecocompatibili. In particolare verranno illustrate le conoscenze sullo stato dell’arte del ciclo vegeto-produttivo degli alberi da frutto e delle principali tecniche agronomiche di gestione ecocompatibili del frutteto. Particolare attenzione sarà posta alle conoscenze del frutto, alla sua composizione biochimica, alle caratteristiche qualitative sia come prodotto fresco che trasformato, ai metodi di valutazione della qualità delle principali specie frutticole (melo, pero, pesco, albicocco, ciliegio, frutta secca, agrumi). Tali conoscenze sono necessarie per comprendere le scelte gestionali nel frutteto anche in considerazione della destinazione del prodotto (mercato fresco o trasformazione). Lo studente sarà in grado di eseguire una valutazione critica delle tecniche agronomiche più idonee all’ottenimento di produzioni frutticole di qualità nel massimo rispetto ambientale.
(testi)
1)Manuale di ortofrutticoltura - a cura di Sansavini S. e Ranalli P. Edagricole il sole 24 ore. Limitatamente alla parte di frutticoltura; 2) Il manuale del biologico a cura di Caccioni D e Colombo L, 2012. Edagricole 592 pag (relativamente a frutticoltura generale e speciale); 3)Sussidi didattici distribuiti a lezione
|