Docente
|
D'Andrea Patrizio Ivo
(programma)
Il corso intende trasmettere competenze e conoscenze fondamentali riferite alla disciplina nazionale, internazionale e europea della produzione e del mercato dei prodotti agricoli e degli alimenti, attraverso l'esame delle fonti del diritto, della prassi amministrativa e della giurisprudenza, con particolare attenzione alle pronunce della Corte di giustizia U.E. Il corso è articolato in due parti. La prima intende far acquisire familiarità con gli istituti fondamentali del diritto agroalimentare europeo (fonti, istituzioni, procedure, glossario tecnico). La seconda affronterà specifici temi, quali:
• Uniformazione del mercato agroalimentare;
• Diritto della concorrenza;
• Sicurezza alimentare e tutela dei consumatori;
• Politica agricola comune dell'Unione europea;
• Biotecnologie e tutela dell'ambiente.
Saranno distribuiti testi nominativi, materiale giurisprudenziale e schemi delle lezioni.
(testi)
Testi di riferimento • P. BORGHI - S. RIZZOLI - L. COSTATO - V. PAGANIZZA - L. SALVI, Compendio di diritto alimentare, Padova, CEDAM Wolters Kluwer, 2019;
|