BIOLOGIA I
(obiettivi)
Il corso vuole fornire le conoscenze di biologia di base dei diversi gruppi viventi (batteri, alghe, lieviti e altri funghi, licheni, piante superiori, animali) che hanno rilievo nel settore alimentare, tracciandone aspetti morfologici, strutturali, metabolici, evoluzionistici ed ecologici. nelle esercitazioni saranno mostrati gli elementi peculiari e caratterizzanti dei vari taxa.
|
Codice
|
20410101 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Modulo: BIOLOGIA I - MODULO 1
(obiettivi)
Il corso vuole fornire le conoscenze di biologia di base dei diversi gruppi viventi (batteri, alghe, lieviti e altri funghi, licheni, piante superiori, animali) che hanno rilievo nel settore alimentare, tracciandone aspetti morfologici, strutturali, metabolici, evoluzionistici ed ecologici. Nelle esercitazioni saranno mostrati gli elementi peculiari e caratterizzanti dei vari taxa.
|
Codice
|
20410101-1 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
3
|
Settore scientifico disciplinare
|
BIO/03
|
Ore Aula
|
20
|
Ore Laboratorio
|
6
|
Attività formativa
|
Attività formative di base
|
Canale Unico
Docente
|
SAVO VALENTINA
(programma)
IL CORSO E' ARTICOLATO IN 3 PARTI. UNA PARTE GENERALE IN CUI SONO TRATTATI I SEGUENTI ARGOMENTI: INTRODUZIONE AL CONCETTO DI SPECIE E LORO CLASSIFICAZIONE. PRIME FORME VIVENTI E LORO SPECIAZIONE LEGATA A PROCESSI EVOLUTIVI. CELLULE PROCARIOTICHE ED EUCARIOTICHE. CELLULE VEGETALI E ANIMALI. VITA IN AMBIENTE ACQUATICO E TERRESTRE. CENNI A CONCETTI DI BIODIVERSITA’, ECOLOGIA E SOSTENIBILITA’.
UNA PARTE SISTEMATICA E APPLICATIVA RELATIVA AL MONDO VEGETALE IN CUI SONO TRATTATI I SEGUENTI ARGOMENTI: ALGHE, FUNGHI, LICHENI E BRIOFITE E LORO CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE, TASSONOMICHE ED ECOLOGICHE. LE PIANTE VASCOLARI (PTERIDOFITE, GIMNOSPERME E ANGIOSPERME): LORO CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE, TASSONOMICHE ED ECOLOGICHE. ACCENNO AD ASPETTI APPLICATIVI LEGATI ALL’USO DI QUESTI ORGANISMI NEL SETTORE ALIMENTARE. CENNI SULL’USO ALIMENTARE DI ALCUNE SPECIE VEGETALI SELVATICHE. CENNI SU ASPETTI NUTRITIVI DI ALCUNI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE.
UNA PARTE SISTEMATICA E APPLICATIVA RELATIVA AL MONDO ANIMALE (MODULO II)
(testi)
SOLOMON P., MARTIN C.E., MARTIN D.W., BERG L.R. BIOLOGIA. VII EDIZIONE. EDISES SRL, NAPOLI - ISBN 9788879599405
Orario di Ricevimento: tutti i giorni della settimana previo appuntamento per email: valentina.savo@uniroma3.it
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
Prova orale
|
|
|
Modulo: BIOLOGIA I - MODULO 2
(obiettivi)
Il corso vuole fornire le conoscenze di biologia di base dei diversi gruppi viventi (batteri, alghe, lieviti e altri funghi, licheni, piante superiori, animali) che hanno rilievo nel settore alimentare, tracciandone aspetti morfologici, strutturali, metabolici, evoluzionistici ed ecologici. Nelle esercitazioni saranno mostrati gli elementi peculiari e caratterizzanti dei vari taxa.
|
Codice
|
20410101-2 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
3
|
Settore scientifico disciplinare
|
BIO/05
|
Ore Aula
|
20
|
Ore Laboratorio
|
6
|
Attività formativa
|
Attività formative di base
|
Canale Unico
Docente
|
CAROSI MONICA
(programma)
PROGRAMMA - Modulo 2 di Biologia 1. La cellula e i principali tessuti animali. Presentazione dei principali taxa animali nelle loro relazioni filogenetiche ed in una prospettiva evoluzionistica, dall’unicellularità (Protisti ancestrali) all’evoluzione della multicellularità (Metazoi) e della sua organizzazione diversificata durante l’evoluzione anche con accenni sullo sviluppo embrionale (organismi diblastici e triblastici; organismi Protostomi e Deuterostomi; tipi di simmetria; organismi Acelomati, Pseudocelomati e Celomati). I gruppi animali (phyla) sono presentati con i loro adattamenti morfo-funzionali e la loro ecologia, con attenzione all’uso nell’alimentazione umana e alle possibili problematiche legate al settore alimentare (esempio parassiti negli alimenti). Principali gruppi animali trattati: Parazoi (Poriferi); tra gli Eumetazoi i Radiata (es., Cnidari) e i Bilateria (es., Platelminti, Nematodi, Molluschi, Artropodi, Anellidi, Briozoi, Echinodermi, Cordati)
(testi)
1) SOLOMON P., MARTIN C.E., MARTIN D.W., BERG L.R. EVOLUZIONE E BIODIVERSITÀ. VII EDIZIONE. EDISES SRL, NAPOLI 2) SOLOMON P., MARTIN C.E., MARTIN D.W., BERG L.R. STRUTTURA E PROCESSI VITALI NEGLI ANIMALI. VII EDIZIONE. EDISES SRL, NAPOLI
IN ALTERNATIVA AI TESTI SOPRA INDICATI SI PUÒ ACQUISTARE DIRETTAMENTE IL VOLUME INTERO PIÙ COMPLETO DAL QUALE I SUDDETTI SONO ESTRATTI: SOLOMON P., MARTIN C.E., MARTIN D.W., BERG L.R. BIOLOGIA. VII EDIZIONE. EDISES SRL, NAPOLI - ISBN 9788879599405
Orario di Ricevimento: tutti i giorni della settimana dalle 9 alle 10 previo appuntamento per email - monica.carosi@uniroma3.it
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
A distanza
|
Modalità di frequenza
|
Obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
Prova orale
|
|
|
|