Docente
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SONNINO ANDREA
(programma)
L’insegnamento sarà introdotto dalla discussione del concetto di qualità come conformità a caratteristiche intrinseche ed estrinseche predefinite. La qualità può pertanto essere considerata per diversi aspetti (qualità tecnologica, organolettica, igienico--‐sanitaria, nutrizionale, funzionale, etica, commerciale) a seconda della utilizzazione del prodotto e delle richieste del mercato e deve pertanto essere progettata all’inizio dei processi produttivi. Sarà quindi presentato il concetto di dieta sostenibile in funzione di sistemi agroalimentari sostenibili e la relazione con la biodiversità. Si descriveranno quindi i fattori che determinano la qualità durante il ciclo produttivo (scelta varietale, suolo, clima, illuminazione, giacitura ed esposizione del terreno, distanza dal mercato, pratiche colturali, conservazione, tecniche di trasformazione, legame a cultura e tradizione locali) e si discuteranno gli interventi per ottenere prodotti vegetali della qualità desiderata e i metodi per riconoscerli. L’insegnamento tratterà in seguito i sistemi di controllo e certificazione della qualità dei prodotti vegetali (ISO 9000 e 14000, SA, Fair Trade, IFOAM, ecc.); della loro provenienza geografica (DOP, DOC, IGP, STG, IG, ecc.); e delle loro caratteristiche biochimiche ed organolettiche (analisi sensoriali). Si passerà quindi all’esame di casi di qualità di produzioni erbacee (frumento tenero, frumento duro; altri cereali; patate; legumi; pomodori; ortive da foglia e da frutto). L’insegnamento sarà concluso con l’analisi di casi di qualità delle produzioni arboree (vite da tavola e da vino, olivo, nocciolo e altre da frutta secca; drupacee e pomacee da frutto; caffè e cacao; piccoli frutti).
(testi)
Per la parte speciale il testo consigliato è: Sonnino A., Bacchetta L. Il campo nel piatto – Coltivare la qualità per il gusto, per la salute, per la convenienza agronomica, per l’ambiente. 2018. Informat Edizioni, Roma. ISBN: 978-88.6027-121-5. Saranno inoltre messe a disposizione degli studenti le diapositive proiettate durante le lezioni. Per la parte speciale, non essendo disponibili testi di riferimento da consigliare agli studenti, l’insegnamento si baserà su lezioni frontali che prevedono la partecipazione attiva degli studenti. Saranno messi a disposizione degli studenti i materiali didattici prodotti (serie di diapositive, appunti, ecc.).
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