DIRITTO COMMERCIALE
(obiettivi)
In linea con gli obiettivi formativi del Corso di Laurea in Economia e Gestione Aziendale (CLEGA), l’insegnamento promuove la conoscenza degli istituti fondamentali del diritto commerciale attraverso un approccio logico-scientifico e metodologico alla materia, che consenta agli studenti di acquisire una base solida per approfondire aree più specifiche e discipline connesse - ivi comprese quelle da affrontare nei corsi di laurea magistrale attivati nel Dipartimento - e indispensabile alla loro formazione culturale e professionale. Si propone, pertanto, di fornire gli strumenti concettuali e le chiavi di lettura utili a consentire la comprensione del sistema giuridico nelle sue componenti essenziali attraverso l’analisi delle singole norme e della loro applicazione concreta. A questo fine, sia durante il corso, sia nello studio dei testi consigliati, è indispensabile l’uso di un codice civile aggiornato. Al termine dell’insegnamento, lo studente avrà: - preso conoscenza e dimestichezza con le basilari categorie del diritto commerciale e con i fondamenti della metodologia dell’interpretazione giuridica; - acquisito un apparato nozionistico-teorico e un appropriato linguaggio tecnico; - sviluppato un metodo di comprensione della materia.
|
Codice
|
21201518 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
9
|
Settore scientifico disciplinare
|
IUS/04
|
Ore Aula
|
60
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale: AL
Mutua da
|
21201518 DIRITTO COMMERCIALE in Economia e gestione aziendale L-18 AL VALENSISE PAOLO
(programma)
Il corso è articolato in un unico modulo didattico avente ad oggetto i seguenti temi: imprenditore in generale; imprenditore individuale e collettivo; l’imprenditore società; l’impresa societaria a base personale; l’impresa societaria a base capitalistica; le società cooperative e le mutue assicuratrici; le modificazioni dell’impresa societaria; la fine dell’impresa societaria; gli ausiliari dell’imprenditore; l’azienda; i titoli di credito in generale e la cambiale; i lineamenti generali delle procedure concorsuali.
(testi)
Diritto commerciale a cura di Lorenzo De Angelis, Cedam, seconda edizione, 2020. pagg. 1-93 pagg. 125-134 pagg. 137-709 pagg. 777-828 pagg. 887-922
Oppure
V. Buonocore (ideato da), Manuale di diritto commerciale, Torino, Giappichelli, ultima edizione, 2020: pagg. 7-63 pagg. 103-126 pagg. 163-180 pagg. 181-700 pagg. 985-1044 pagg. 1045-1074 pagg. 1150-1164
Si consiglia lo studio della materia con l’ausilio di un Codice civile aggiornato, completo di leggi collegate.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal 27/09/2021 al 23/12/2021 |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
Canale: MZ
Mutua da
|
21201518 DIRITTO COMMERCIALE in Economia e gestione aziendale L-18 MZ DI CECCO GIUSTINO
(programma)
Il corso è articolato in un unico modulo didattico avente ad oggetto i seguenti temi: imprenditore in generale; imprenditore individuale e collettivo; l’imprenditore società; l’impresa societaria a base personale; l’impresa societaria a base capitalistica; le società cooperative e le mutue assicuratrici; le modificazioni dell’impresa societaria; la fine dell’impresa societaria; gli ausiliari dell’imprenditore; l’azienda; i titoli di credito in generale e la cambiale; i lineamenti generali delle procedure concorsuali.
(testi)
Diritto commerciale a cura di Lorenzo De Angelis, Cedam, seconda edizione, 2020. pagg. 1-93 pagg. 125-134 pagg. 137-709 pagg. 777-828 pagg. 887-922
Oppure
V. Buonocore (ideato da), Manuale di diritto commerciale, Torino, Giappichelli, ultima edizione, 2020: pagg. 7-63 pagg. 103-126 pagg. 163-180 pagg. 181-700 pagg. 985-1044 pagg. 1045-1074 pagg. 1150-1164
Si consiglia lo studio della materia con l’ausilio di un Codice civile aggiornato, completo di leggi collegate.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal 27/09/2021 al 23/12/2021 |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
|
|