ALIMENTI, BEVANDE E PRODOTTI TIPICI
(obiettivi)
Il corso si propone di fornire un esame approfondito delle filiere industriali “elettive” dell’eccellenza gastronomica (derivati dei cereali, olio di oliva, lattiero-caseario, conserviero, succhi di frutta, miele, prodotti carnei).
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Codice
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20402445 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Modulo: ALIMENTI, BEVANDE E PRODOTTI TIPICI - MODULO I
(obiettivi)
Il modulo si propone di fornire un esame approfondito delle filiali industriali “elettive” dell’eccellenza gastronomica con particolare riferimento ai derivati dei prodotti di originale animale e vegetale e delle sostanze nervine.
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Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/15
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Ore Aula
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48
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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DEROSSI ANTONIO
(programma)
Il programma dell’insegnamento prevede i seguenti principali argomenti: 1. Qualità, tecnologia di produzione e tipicità di prodotti lattiero-caseari: - Tecnologia di produzione dello yogurt e dei latti fermentati. La qualità sensoriale, nutrizionale e funzionale. - Tecnologia di produzione del gelato. Produzione artiginale e produzione industriale. Differenze tecnologiche, nutrizionali e sensoriali. - Tecniche di produzione del burro. Qualità nutritionale e sensoriale. Metodi per minimizzare eventuali difetti di qualità. 2. Il miele. Qualità e tipicità dei mieli italiani. Il valore nutrizionale. I sistemi di avviamento razionale all’apicoultura, la società all’interno degli alveari. La tipicità del miele italiano. Mieli unifloreali e multifloreali. Metodiche per il riconoscimento e per la valorizzazione biologica e geografica del miele. 3. Prodotti ittici tipici. Tecniche di preparazione e produzione. La qualità nutrizionale e sensoriale. Valorizzazione dei prodotti finiti. 4. Tecniche per il miglioramento dei prodotti tipici. Metodologie per il miglioramento delle proprietà nutrizionali e sensoriali di alimenti e bevande tipiche italiane. Saranno trattate le origini, le tecnologie di trasformazione e i caratteri di tipicità degli alimenti considerati.
(testi)
Yoghurt Science and Technology, CRC Press. Chimica e tecnologia del latte (Tecniche Nuove) Materiale didattico fornito a lezione dal docente
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
A distanza
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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Modulo: ALIMENTI, BEVANDE E PRODOTTI TIPICI - MODULO II
(obiettivi)
Il modulo si propone di fornire un esame approfondito delle filiali industriali “elettive” dell’eccellenza gastronomica con particolare riferimento ai derivati del latte.
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Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/15
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Ore Aula
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48
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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SEVERINI CARLA
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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