MICROBIOLOGIA E IGIENE DEGLI ALIMENTI
(obiettivi)
L’OBIETTIVO DEL CORSO È QUELLO DI FAR CONOSCERE ALLO STUDENTE IL RUOLO DEI MICRORGANISMI NEI PROCESSI DI TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI E LA LORO INFLUENZA SULLA QUALITÀ E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI, I FATTORI CHE DETERMINANO LA PRESENZA, CRESCITA E SOPRAVVIVENZA DEI MICRORGANISMI NEGLI ALIMENTI E LA CAPACITÀ DI APPLICARE TRATTAMENTI FISICI, CHIMICI E BIOLOGICI PER IL CONTROLLO MICROBIOLOGICO DEGLI ALIMENTI. INOLTRE, IL CORSO SI PREFIGGE DI: FAR CONOSCERE I PRINCIPALI GRUPPI MICROBICI COINVOLTI NELLE PRODUZIONI DI ALIMENTI FERMENTATI E IL SIGNIFICATO DI COLTURA STARTER; CONOSCERE LE PRINCIPALI MALATTIE ORIGINATE DAI MICRORGANISMI ATTRAVERSO IL CONSUMO DI ALIMENTI E ALLE ALTERAZIONI DI ORIGINE MICROBICA DEGLI ALIMENTI; CONOSCERE I MICRORGANISMI RESPONSABILI DELL’ALTERAZIONE DEGLI ALIMENTI; COMPRENDERE IL PROCESSO CONDOTTO MEDIANTE FERMENTAZIONE SPONTANEA E FERMENTAZIONE INOCULATA.
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Codice
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20402442 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Modulo: MICROBIOLOGIA E IGIENE DEGLI ALIMENTI - MODULO I
(obiettivi)
L’OBIETTIVO DEL CORSO È QUELLO DI FAR CONOSCERE ALLO STUDENTE IL RUOLO DEI MICRORGANISMI NEI PROCESSI DI TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI E LA LORO INFLUENZA SULLA QUALITÀ E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI, I FATTORI CHE DETERMINANO LA PRESENZA, CRESCITA E SOPRAVVIVENZA DEI MICRORGANISMI NEGLI ALIMENTI E LA CAPACITÀ DI APPLICARE TRATTAMENTI FISICI, CHIMICI E BIOLOGICI PER IL CONTROLLO MICROBIOLOGICO DEGLI ALIMENTI. INOLTRE, IL CORSO SI PREFIGGE DI: FAR CONOSCERE I PRINCIPALI GRUPPI MICROBICI COINVOLTI NELLE PRODUZIONI DI ALIMENTI FERMENTATI E IL SIGNIFICATO DI COLTURA STARTER; CONOSCERE LE PRINCIPALI MALATTIE ORIGINATE DAI MICRORGANISMI ATTRAVERSO IL CONSUMO DI ALIMENTI E ALLE ALTERAZIONI DI ORIGINE MICROBICA DEGLI ALIMENTI; CONOSCERE I MICRORGANISMI RESPONSABILI DELL’ALTERAZIONE DEGLI ALIMENTI; COMPRENDERE IL PROCESSO CONDOTTO MEDIANTE FERMENTAZIONE SPONTANEA E FERMENTAZIONE INOCULATA.
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Codice
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20402442-1 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/16
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Ore Aula
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40
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Ore Laboratorio
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12
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Docente
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DALMASTRI Claudia
(programma)
Microbiologia degli alimenti: Parte generale 1. Microrganismi e Microbiologia: concetti di base 2. Struttura e funzioni delle cellule microbiche. Procarioti ed eucarioti 3. Metabolismo dei microrganismi. Nutrizione e produzione di energia 4. Microbiologia molecolare. Genetica batterica 5. Crescita microbica: principi e sistemi di valutazione 6. Genomica microbica 7. Regolazione del metabolismo Microbiologia degli alimenti: Parte speciale. 1. Storia della Microbiologia dei prodotti alimentari. Principi generali. Ruolo delle fermentazioni microbiche nelle trasformazioni degli alimenti 2. I principali microrganismi negli alimenti. Tassonomia. Contaminazione 3. Ecofisiologia dei microrganismi negli alimenti. Influenza di fattori ambientali sullo sviluppo microbico 4. La determinazione dei microrganismi negli alimenti. Metodi di indagine classici e molecolari 5. Metodi di controllo dei microrganismi negli alimenti 6. I microrganismi come causa di malattie di origine alimentare 7. Analisi microbiologica delle acque per uso alimentare. 8. Cenni di microbiologia dei principali alimenti e bevande non fermentati
(testi)
Parte generale Madigan et al. Brock - Biologia dei microrganismi (XIV edizione). Pearson Italia (Milano), ISBN 978-88-9190-0944. Capitoli 1-7. Parte speciale G. A. Farris et al. Microbiologia dei prodotti alimentari. CEA (Rozzano, MI), ISBN 9-788808- 182463. Capitoli 1-7.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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Modulo: MICROBIOLOGIA E IGIENE DEGLI ALIMENTI - MODULO II |
Codice
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20402442-2 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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MED/42
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Ore Aula
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48
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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