Docente
|
DALMASTRI Claudia
(programma)
1. Evoluzione e sistematica dei microrganismi Origine dei batteri; filogenesi molecolare; gene per il 16S rRNA ed evoluzione; fondamenti di sistematica dei microrganismi 2. Diversità metabolica nei microrganismi Chemiolitotrofia; fermentazioni; respirazione anaerobia; fototrofia 3. Diversità funzionale dei microrganismi Batteri fototrofi e chemiotrofi; batteri nei cicli di azoto e zolfo 4. I principali gruppi filogenetici di Bacteria Proteobacteria, Firmicutes, Bacteroidetes, Ipertermofili 5. I principali gruppi filogenetici di Archea Phyla ed evoluzione; Euryarchaeota, altri 6. Metodi di studio in ecologia microbica Metodi colturali;analisi attività funzionali. Metodi indipendenti dalla coltivazione: microscopia, analisi genetiche e genoma 7. Gli ecosistemi microbici Principi di ecologia Ambiente microbico: Interazioni microbiche (Quorum sensing; Biofilm) Ambiente terrestre: il suolo Ambienti acquatici: acque dolci; mare Ambienti estremi (abissi; sorgenti idrotermali) 8. Ruolo microbico nei cicli dei nutrienti Carbonio, azoto, zolfo; altri 9. Simbiosi tra microrganismi e tra microrganismi e organismi diversi Piante; rizosfera; noduli radicali Mammiferi; microbioma intestinale; rumine 10. I microrganismi negli ambienti antropizzati Biorisanamento di siti contaminati; trattamento acque; biocorrosione; recupero di minerali da miniere
(testi)
Libro di testo: Brock. Biologia dei microrganismi. Microbiologia generale, ambientale e industriale. Madigan et al., Pearson Editore (XIV ed.)
|