Teacher
|
TINO PIETRO
(syllabus)
Unit I - 36 hours - 6 cfu. The Italian agriculture from the “agricultural revolution” to the “end of the farmers”. The course aims at reconstructing, in the framework of the European context, the essential moments and aspects of the transformation processes that during the centuries XIX-XX marked the Italian agriculture. A particular attention will be paid to the analysis of the property structure changes and of the related forms of management, of the farming and productive transformations in relation to the environmental peculiarities of the different Italian territorial contexts and to the market’s dynamics, until the wide rural hexode and the radical and rapid affirmation of industrial agriculture in the second part of the 20th century.
(reference books)
Unit I - 36 hours - 6 cfu. The Italian agriculture from the “agricultural revolution” to the “end of the farmers”. - Accademia dei Georgofili, Storia dell’agricoltura italiana, vol. III, L’Età contemporanea, tomo 1, Dalle «rivoluzioni agronomiche» alle trasformazioni del Novecento, a cura di R. Cianferoni, Z. Ciuffoletti, L. Rombai, Edizioni Polistampa, Firenze 2002, uno dei seguenti saggi: C. Pazzagli, Colture, lavori, tecniche, rendimenti (pp. 53-93); G. Coppola, La proprietà della terra, i percettori dei prodotti e della rendita (pp. 217-284). - P. Bevilacqua (a cura di), Storia dell’agricoltura italiana in età contemporanea, vol. II, Uomini e classi, Marsilio, Venezia 1990, due dei seguenti saggi: G. Massullo, Contadini. La piccola proprietà coltivatrice nell’Italia contemporanea (pp. 5-43); S. Anselmi, Mezzadri e mezzadrie nell’Italia centrale (pp. 201-259); R. Fanfani, Proprietà terriera e azienda agricola nell’Italia del dopoguerra (pp. 415-466). - P. Bevilacqua, La mucca è savia. Ragioni storiche della crisi alimentare europea, Donzelli, Roma 2002. - E. Sereni, Storia del paesaggio agrario italiano, Laterza, Roma-Bari (varie edizioni), (capitoli I, VII-X). One of the following books at the choice: - P. Tino, Le radici della vita. Storia della fertilità della terra nel Mezzogiorno (secoli XIX-XX), Seconda edizione, Rubbettino, Soveria Mannelli 2015. - P. Tino, Campania felice? Territorio e agricolture prima della «grande trasformazione», Meridiana libri- Donzelli, Catanzaro-Roma 1997. - R. Finzi, “Sazia assai ma dà poco fiato”. Il mais nell’economia e nella vita rurale italiane. Secoli XVI-XX, Clueb, Bologna 2009. - F. Cazzola, Storia delle campagne padane dall’Ottocento a oggi, Bruno Mondadori, Milano 1996 (Parte prima: capitoli 1 e 2; Parte terza: capitoli 7 e 10). - S. Jacini, I risultati dell’Inchiesta agraria (1884), Introduzione di G. Nenci, Einaudi, Torino 1976 (consultabile in biblioteca). - R. Lentini, L’invasione silenziosa. Storia della fillossera nella Sicilia dell’800, Torri del Vento Edizioni, Palermo 2015. - S. Mura, Parlamento e questione fondiaria nell’Italia liberale, 1861-1914, Franco Angeli, Milano 2017. - F. Dandolo, Vigneti fragili. Espansione e crisi della viticoltura nel Mezzogiorno in età liberale, Guida editore, Napoli 2010.
|