CONSERVAZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI
(obiettivi)
Il modulo si propone di fornire agli studenti un quadro completo dei principi del confezionamento (materiali e tecniche) e delle problematiche della distribuzione degli alimenti (con particolare rilievo alla shelf-life). Inoltre, il modulo si prefigge di illustrare, sinteticamente, i requisiti di qualità dei prodotti alimentari, cogenti e regolamentati (con i riferimenti legislativi), contrattuali e volontari e di introdurre l’analisi del pericolo e la redazione del Piano HACCP. Il modulo Patologia post-raccolta si propone di fornire agli studenti le conoscenze fondamentali relative ai problemi derivanti in post-raccolta dalla contaminazione dei prodotti e delle derrate vegetali da parte di funghi e batteri e alla loro diagnosi. Tali conoscenze, unite a elementi di base sulle possibilità di controllo delle alterazioni, sono finalizzate alla gestione della difesa dei prodotti durante la conservazione e al controllo e alla prevenzione delle contaminazioni in post-raccolta da micotossine che possono inficiare la qualità e la quantità dei vegetali.
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Codice
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20402446 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Modulo: CONSERVAZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI - MODULO I
(obiettivi)
Il modulo si propone di fornire agli studenti un quadro completo dei principi del confezionamento (materiali e tecniche) e delle problematiche della distribuzione degli alimenti (con particolare rilievo alla shelf-life). Inoltre, il modulo si prefigge di illustrare, sinteticamente, i requisiti di qualità dei prodotti alimentari, cogenti e regolamentati (con i riferimenti legislativi), contrattuali e volontari e di introdurre l’analisi del pericolo e la redazione del Piano HACCP. Il modulo Patologia post-raccolta si propone di fornire agli studenti le conoscenze fondamentali relative ai problemi derivanti in post-raccolta dalla contaminazione dei prodotti e delle derrate vegetali da parte di funghi e batteri e alla loro diagnosi. Tali conoscenze, unite a elementi di base sulle possibilità di controllo delle alterazioni, sono finalizzate alla gestione della difesa dei prodotti durante la conservazione e al controllo e alla prevenzione delle contaminazioni in post-raccolta da micotossine che possono inficiare la qualità e la quantità dei vegetali.
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Codice
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20402446-1 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/12
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Ore Aula
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48
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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SCALA VALERIA
(programma)
Aspetti generali della Patologia Vegetale Epidemiologia delle malattie delle piante Controllo delle malattie delle piante, difesa integrata delle piante di interesse alimentare Principali malattie delle piante di interesse alimentare Malattie delle piante e micotossine Metodi di analisi dei principali agenti fitopatogeni Regolamentazione Europea per la diagnosi delle fitopatie e controllo delle malattie
(testi)
Plant Pathology V edizione, G. N. Agrios, Accademic Press Elementi di Patologia Vegetale G. Belli, seconda Edizione, editore Piccin-Nuova Libraria
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal 01/03/2019 al 14/06/2019 |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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Modulo: CONSERVAZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI - MODULO II
(obiettivi)
Il modulo si propone di fornire agli studenti un quadro completo dei principi del confezionamento (materiali e tecniche) e delle problematiche della distribuzione degli alimenti (con particolare rilievo alla shelf-life). Inoltre, il modulo si prefigge di illustrare, sinteticamente, i requisiti di qualità dei prodotti alimentari, cogenti e regolamentati (con i riferimenti legislativi), contrattuali e volontari e di introdurre l’analisi del pericolo e la redazione del Piano HACCP. Il modulo Patologia post-raccolta si propone di fornire agli studenti le conoscenze fondamentali relative ai problemi derivanti in post-raccolta dalla contaminazione dei prodotti e delle derrate vegetali da parte di funghi e batteri e alla loro diagnosi. Tali conoscenze, unite a elementi di base sulle possibilità di controllo delle alterazioni, sono finalizzate alla gestione della difesa dei prodotti durante la conservazione e al controllo e alla prevenzione delle contaminazioni in post-raccolta da micotossine che possono inficiare la qualità e la quantità dei vegetali.
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Codice
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20402446-2 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/15
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Ore Aula
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48
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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SEVERINI CARLA
(programma)
Nello svolgimento del corso saranno trattati i seguenti argomenti: - Principali sistemi di conservazione, tradizionali, convenzionali e innovativi, degli alimenti. Conserve, semi-conserve e minimamente trattati (fresh-cut, IV gamma) - Principali alterazioni degli alimenti dovuti a manipolazioni, trattamenti tecnologici e sistemi di conservazione - Principali fattori di influenza per lo sviluppo e il controllo di tali alterazioni (aw, pH, temperatura, UV, atmosfera di confezionamento, tipo di condizionamento, composizione chimica, etc.) - Shelf life degli alimenti: calcolo e previsione. Alimenti con data di scadenza e alimenti con termine minimo di conservazione. - Analisi dei pericoli e sistemi di prevenzione basati sul piano HACCP - Esempi di linee di trasformazione e conservazione degli alimenti
(testi)
C.Pompei "La trasformazione industriale di frutta e ortaggi" Edizioni Edagricole P. Cappelli,V. Vannucchi “Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazione” Editore Zanichelli Materiale didattico fornito a lezione dal docente
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal 01/03/2019 al 14/06/2019 |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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