BIOTECNOLOGIE PER IL MIGLIORAMENTO GENETICO DELLE PIANTE
(obiettivi)
L’OBIETTIVO FORMATIVO PREVALENTE DEL CORSO E’ LA CONOSCENZA APPROFONDITA DELLE TECNICHE DI TRASFORMAZIONE GENETICA DELLE PIANTE E DELLE POSSIBILI APPLICAZIONI DELLE BIOTECNOLOGIE VEGETALI NELL’AGRICOLTURA E NELLA PRODUZIONE DI NUOVE MOLECOLE. IL CORSO DARA’ INFORMAZIONI ANCHE SU TECNOLOGIE EMERGENTI, QUALI LA TRANSCRITTOMICA, LA PROTEOMICA, LA METABOLOMICA, E DISCUTERA’ LA LORO IMPORTANZA NELL’AMBITO DELLE BIOTECNOLOGIE VEGETALI. UN ALTRO OBIETTIVO IMPORTANTE DEL CORSO E’ QUELLO DI PREPARARE GLI STUDENTI ALLE ATTIVITA’ DI LABORATORIO E DI RICERCA NEI SETTORI DELLE BIOTECNOLOGIE VEGETALI E DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE, COME ANCHE ALL’ANALISI CRITICA DEL INFORMAZIONE SCIENTIFICA.
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Codice
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20402520 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Modulo: MODULO 1
(obiettivi)
L’OBIETTIVO FORMATIVO PREVALENTE DEL CORSO E’ LA CONOSCENZA APPROFONDITA DELLE TECNICHE DI TRASFORMAZIONE GENETICA DELLE PIANTE E DELLE POSSIBILI APPLICAZIONI DELLE BIOTECNOLOGIE VEGETALI NELL’AGRICOLTURA E NELLA PRODUZIONE DI NUOVE MOLECOLE. IL CORSO DARA’ INFORMAZIONI ANCHE SU TECNOLOGIE EMERGENTI, QUALI LA TRANSCRITTOMICA, LA PROTEOMICA, LA METABOLOMICA, E DISCUTERA’ LA LORO IMPORTANZA NELL’AMBITO DELLE BIOTECNOLOGIE VEGETALI. UN ALTRO OBIETTIVO IMPORTANTE DEL CORSO E’ QUELLO DI PREPARARE GLI STUDENTI ALLE ATTIVITA’ DI LABORATORIO E DI RICERCA NEI SETTORI DELLE BIOTECNOLOGIE VEGETALI E DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE, COME ANCHE ALL’ANALISI CRITICA DEL INFORMAZIONE SCIENTIFICA.
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Codice
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20402520-1 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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4,5
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Settore scientifico disciplinare
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BIO/04
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Ore Aula
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36
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Attività formativa
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Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
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Modulo: MODULO 2
(obiettivi)
IL CORSO FORNIRÀ LE CONOSCENZE DI BASE PER LA COMPRENSIONE DEGLI ASPETTI GEOLOGICI, GEOMORFOLOGICI E CLIMATICI DEL TERRITORIO ITALIANO, CON LO SCOPO DI FORNIRE LE CONOSCENZE NECESSARIE PER LA COMPRENSIONE DEL CONTESTO NATURALE DEI PRODOTTI TIPICI ITALIANI. ATTRAVERSO LO STUDIO A LIVELLO GLOBALE, REGIONALE E LOCALE DELLE INTERAZIONI FRA PROCESSI ENDOGENI ED ESOGENI, IL CORSO PERMETTERÀ DI COMPRENDERE LA STRETTA RELAZIONE TRA I PROCESSI GEOLOGICI E QUELLI DI MODELLAMENTO DEL RILIEVO, RESPONSABILI DELLA VARIETÀ DEI SUOLI E IL LORO CONDIZIONAMENTO SUI PRODOTTI AGROALIMENTARI ED ENOGASTRONOMICI CHE DA QUESTI DERIVANO. LE CONOSCENZE GEOLOGICHE E GEOMORFOLOGICHE CONTRIBUIRANNO A MIGLIORARE LA PRESENTAZIONE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI ED ENOGASTRONOMICI, PRODOTTI CHE MERITANO DI ESSERE RACCONTATI IN MODO APPROPRIATO E INQUADRATI BENE NEL TERRITORIO DI ORIGINE. DURANTE LE ESERCITAZIONI E LE ESCURSIONI DIDATTICHE GLI STUDENTI IMPARERANNO A COMPRENDERE I DIVERSI ASPETTI DEL TERRITORIO ITALIANO, CON PARTICOLARE RIGUARDO AL SUO VALORE AMBIENTALE.
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Codice
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20402520-2 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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1,5
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Settore scientifico disciplinare
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BIO/04
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Ore Aula
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-
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Ore Laboratorio
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15
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Attività formativa
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Attività formative a scelta dello studente (art.10, comma 5, lettera a)
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