PIANETA TERRA: GEOLOGIA, GEOMORFOLOGIA E CLIMI
(obiettivi)
IL CORSO FORNIRÀ LE CONOSCENZE DI BASE PER LA COMPRENSIONE DEGLI ASPETTI GEOLOGICI, GEOMORFOLOGICI E CLIMATICI DEL TERRITORIO ITALIANO, CON LO SCOPO DI FORNIRE LE CONOSCENZE NECESSARIE PER LA COMPRENSIONE DEL CONTESTO NATURALE DEI PRODOTTI TIPICI ITALIANI. ATTRAVERSO LO STUDIO A LIVELLO GLOBALE, REGIONALE E LOCALE DELLE INTERAZIONI FRA PROCESSI ENDOGENI ED ESOGENI, IL CORSO PERMETTERÀ DI COMPRENDERE LA STRETTA RELAZIONE TRA I PROCESSI GEOLOGICI E QUELLI DI MODELLAMENTO DEL RILIEVO, RESPONSABILI DELLA VARIETÀ DEI SUOLI E IL LORO CONDIZIONAMENTO SUI PRODOTTI AGROALIMENTARI ED ENOGASTRONOMICI CHE DA QUESTI DERIVANO. LE CONOSCENZE GEOLOGICHE E GEOMORFOLOGICHE CONTRIBUIRANNO A MIGLIORARE LA PRESENTAZIONE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI ED ENOGASTRONOMICI, PRODOTTI CHE MERITANO DI ESSERE RACCONTATI IN MODO APPROPRIATO E INQUADRATI BENE NEL TERRITORIO DI ORIGINE. DURANTE LE ESERCITAZIONI E LE ESCURSIONI DIDATTICHE GLI STUDENTI IMPARERANNO A COMPRENDERE I DIVERSI ASPETTI DEL TERRITORIO ITALIANO, CON PARTICOLARE RIGUARDO AL SUO VALORE AMBIENTALE.
|