Docente
|
MARTUCCI OLIMPIA
(programma)
I unità didattica Concetti introduttivi : Tecnologia e suo significato. Evoluzione della tecnologia ed evoluzione economica. Invenzioni e loro origine. Innovazione tecnologica e relative conseguenze in campo occupazionale, ambientale ed economico.
II unità didattica Tipologie di processi produttivi: flusso dei materiali. Rete di prodotto, di processo e rete industriale. Produzione in proprio (make) o acquisto (buy): integrazione orizzontale o verticale. Automazione e sua evoluzione Tecnologia ed organizzazione del lavoro: forme di organizzazione aziendale, sistemi di coordinamento e controllo dell’organizzazione aziendale, organizzazione e strategie d’impresa.
III unità didattica Gestione della produzione: pianificazione, programmazione, controllo. Confronto tra sistemi occidentali e orientali: logiche pull e push a confronto.
IV unità didattica Qualità e suo controllo (cenni): Gestione della qualità (grafici di controllo e moderne applicazioni). Qualità totale e qualità globale. Economia della qualità e costi.
(testi)
Chiacchierini E., Tecnologia e produzione. Ed. Cedam, 2012. Testi aggiuntivi consigliati:
ARCESE G., FLAMMINI S., MARTUCCI O., (2013): “Dall’Innovazione alla Startup – l’esperienza d’imprenditori italiani in Italia e in California”, McGraw-Hill, Milano. ISBN: 978-88-386-7407-5.
Guglielmetti Mugion R., Semprini M., (2012), La Gestione Lean- Logica, metodologie, strumenti, esperienzeMcGraw-Hill, Milano. ISBN: 978-88-386-7299-6.
|