Docente
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MAZZACCARA Alfonso
(programma)
Il corso prevede la presentazione di problemi e di case studies per permettere l’individuazione e la discussione degli obiettivi specifici di apprendimento di ogni singolo incontro formativo. In ogni sessione seguirà una breve presentazione e distribuzione del materiale di lettura, anche in lingua inglese e terminerà con la presentazione di materiale multimediale utilizzando supporti informatici. Sono previste esercitazioni in aula e almeno una esercitazione di ricerca in rete da svolgere a distanza, divisi in piccoli gruppi di apprendimento.
Al termine del corso lo studente sarà in grado di: • Discutere dell’igiene degli alimenti descrivendo i fattori intrinseci ed estrinseci per lo sviluppo dei microrganismi (virus, batteri, miceti) alteranti e patogeni negli alimenti approcciando in modo critico i pericoli potenzialmente presenti negli alimenti diffusi sul mercato; • Presentare i principali microrganismi patogeni e i parassiti zoonosici trasmessi dagli alimenti; • Discutere dell’applicazione dei principi di base dell’igiene degli alimenti e delle conoscenze microbiologiche di base acquisite nelle diverse attività di ristorazione; • Ricercare gli elementi essenziali della attuale normativa sull’igiene degli alimenti e identificare le principali proiezioni previste dalla UE dimostrandone una conoscenza di base; • Leggere e comprendere la letteratura scientifica sull’igiene degli alimenti; discutere gli elementi di base della microbiologia al fine di approfondire in autonomia gli argomenti di interesse professionale; • Comunicare in modo chiaro e compiuto le conoscenze acquisite con un consapevole e corretto utilizzo della terminologia tecnica, dimostrando di aver raggiunto un grado di comprensione degli argomenti trattati tale da poter comunicare in modo pienamente comprensibile anche a chi non possiede preparazione specifica.
(testi)
Materiale didattico del corso fornito dal docente; Il testo consigliato per approfondire gli argomenti trattati nell'insegnamento: Alimenti, microbiologia e igiene. J. Kramer, C. Cantoni - Tecniche Nuove, 2011
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