Docente
|
GUIDI ALESSANDRO
(programma)
Il corso, che intende fornire a studenti che già possiedono la laurea triennale strumenti e metodi per affrontare specifici progetti di ricerca nell'ambito della Paletnologia, ha come argomento Dati sull'alimentazione nel Lazio pre- e protostorico, una problematica che sarà affrontata esaminando nel dettaglio ciò che si conosce di questo periodo nella nostra regione e poi andando a visitare laboratori in cui si studiano tutti i dati utili alla ricostruzione della dieta delle popolazioni laziali in età pre- e protostorica e ascoltando anche delle lezioni di esperti del settore. A parte i testi di esame, il corso prevede la preparazione di ricerche di gruppo sul tema del corso. La discussione di queste ricerche sarà parte integrante della valutazione finale.
(testi)
Bibliografia (testi per esame)
M.Pacciarelli, Dal villaggio alla città. La svolta protourbana del 1000 a.C. nell’Italia tirrenica, Firenze 2000, pp. 19-69. A.Guidi, La presenza dell'uomo: dall'economia di sopravvivenza alla nascita dello Stato, in P.Sommella (a cura di), Atlante del Lazio antico. Un approfondimento critico delle conoscenze archeologiche, Istituto Nazionale di Studi Romani, Roma 2003, pp. 27-55.
Non frequentanti
Allo studio dei testi indicati i non frequentanti dovranno aggiungere le parti riguardanti l’Italia centrale e, segnatamente, il Lazio, del seguente manuale: A.M.Bietti Sestieri, L’Italia nell’età del bronzo e nell’età del ferro, Roma 2010.
|